讀冊食堂|幸福料理講座

文|羅英維(AICU執行長)

照片|讀冊生活Even&Nicole

回味兒食記憶

那個1980年代,火車從旁呼嘯而過的中華商場還有點心之家,還會去西門町做褲子,還在光華商場迷宮般的走道裡擠著過去,耳邊盡是「大補帖要不要」的聲音。

還記得龍山商場那用鐵湯匙在小菜盤旁邊撒著醬油的美妙、光華商場旁炸蔥油餅的好吃。

而隨著歲月過去,那些都只成了回憶,迅速的在台北市變更的過程中逝去,只餘下字裡行間的唱然所失。

所幸在讀冊TAAZE的邀請下,我和廚房旅行日記的凱華分別撰寫了三篇屬於我們各自的兒食記憶。

滷肉飯、煎白鯧、魷魚螺肉蒜、四季奶油海鮮咖哩、薑醃珍珠石斑、涼拌醋溜白菜豆干絲。

六道菜,六段成長記憶,六段時光。

然後在7/22星期五這天晚上讀冊生活更進一步的邀請了近40位朋友集聚在仁愛路上的四合院Gather空間,一起吃光了40碗飯、一鍋絞肉滷肉飯、一鍋帶皮滷肉飯(從前天晚上七點半煮到半夜十一點半)還有整整兩大顆的白菜豆干絲(讓凱華切到手快抽筋)。

 Processed with VSCO with a9 preset Processed with VSCO with a9 preset
前一晚從紅蔥頭開始炸起。

前一晚從紅蔥頭開始炸起。

接著炸蔥。

接著炸蔥。

雙杓把香料油瀝乾。

雙杓把香料油瀝乾。

肉太多得用兩隻木鏟翻炒才行。

肉太多得用兩隻木鏟翻炒才行。

滿滿的兩大鍋!

滿滿的兩大鍋!

白菜得新鮮,只得當天才能切。

白菜得新鮮,只得當天才能切。

料理,是一種技能。

尤其是當你因為讀書、工作到了外地,常常一盤炒飯就是最基本的救贖,一口味道就會引起你的鄉愁,只有離開家,才開始想家。

當開始自己料理,你也才會開始學習怎麼分辨台灣洋蔥、進口洋蔥,什麼樣的魚才新鮮、蔥和蒜怎麼分,而且更重要的是自己擁有了上桌的技能,可以憑自己的雙手創造出生活中的各種樂趣和可能。

料理,是會消失的,而且往往讓人措手不及。

就像每個人心中都會有一個消失的攤位,也許是米苔目冰、也許是用棉被摀著熱的豆沙包、也許是國中補習之後那碗控肉飯還是牛肉湯麵...,越小吃越消失。

所以我們總該好好珍惜這些幸福,像是媽媽的粽子、奶奶的手藝,那些好似會一直存在的巷口料理。

最幸福的美食就在最平凡的生活當中。

愛情也是。

感情原來是這麼脆弱的,經得起風雨,卻經不起平凡。
— 張愛玲

因為張愛玲說「感情原來是這麼脆弱的,經得起風雨,卻經不起平凡。」,婚禮不是婚姻,以為總算撐過了風風雨雨,終於守得雲開見月來,卻沒想到最難是相處的平凡。

誰都想要能夠一雙手牽著不放手,一輩子兩人一手相伴左右;可人生總沒有這麼美好,有時候我們脆弱的一句話就淚流滿面,也發現自己原來走了這麼遠,而路途中我們也總會吵架,也許是重要的大事,更可能更多其實都是相處的小事。

碗吃完就該洗、地什麼時候要拖、回來了褲子怎麼就丟在沙發...,每一個爭論的點,其實都是兩種人生的歧異,更或者是兩個家庭的差別。

只是不論怎麼吵,千萬不要翻舊帳,也千萬不要假裝不吵,因為不需要爭論的事情勢必是不重要的。只是千吵萬吵,只要記得侯文詠在親愛的老婆2寫下的:

吵贏你最愛的人又有什麼意義?
— <親愛的老婆2>侯文詠

於是你就會明白了吵架的真理,然後贏得愛情的勝利。

而愛情也總不一定全然勝利,更多的是放棄以及撐不下去的勉強。

然而事實上是任何事情,勉強總是沒有幸福,只有遲早而已;兩個人的世界裡,無論如何千萬不要失去自己,因為犧牲自己來成就對方,那不叫幸福,那只是徒然而已,因為勉強是距離真實最遙遠的距離。

而倘若你懂得珍惜幸福,那麼請你務必要學會放棄自己喜歡兩個人的平凡美好。

不需要臉書按讚、不需要說給別人聽、不用豪華大餐、無須出門約會,只要兩個人在一起關起門,幸福就只是在那裡。

別記得已經多久,請珍惜還有多久。

永遠記得你們當初決定在一起的模樣。

以料理記錄食光。

愛藝想的設計隔熱手套

愛藝想的設計隔熱手套

專注的阿德手沖咖啡。

專注的阿德手沖咖啡。