JC況味絮語|台中誠品絲人空間「平底鍋料理100:與你共享的日常況味」新書發表會

圖/文 Joyce 同步發表於作者部落格「廚房旅行日記 · JC 況味絮語」

一直都不大特別過節日的自己,竟然在今年的520為二寶《平底鍋料理100:與你共享的日常況味》在台中辦了場新書分享會。想起去年和英維一起到悅知,在坐在大廳發沙上和淑怡、小花一起討論提案時,至今正好半年。提案確定後,在短短一個月裡,出版社竟然就已敲定了今年的520要在台中誠品廚房 Cooking Studio 為二寶做第一場的新書分享活動。而媽媽我一直上緊發條,絲毫不敢怠慢,甚至到昨天活動之前一直處在焦慮的狀態,其實最大的原因就是為了這場新書分享活會。

半年前韻淑幫我敲定了520的活動,淑怡和我確實因為處女座的堅持,始終有著答應了就不能不做到的(時間)壓力,更不希望讓出版社和小花失望,當然,最重要的就是好不容易在半年前就敲定的「絲絲廚房」,這對於料理書的作者來說,是非常珍貴也重要的機會。

和絲絲認識是因為大寶灣岸餐桌,當時第一場的新書活動就在信義誠品廚房,當時就是絲絲陪著我一起完成了人生第一場的新書分享會。而這次,二寶和大寶除了性質不同外,整本書的製作過程中的開甜蜜,是和大寶迥然不同的;這也是為什麼我會在自序裡寫著:「沒有了灣岸裡的惆悵和憂傷,只有從一種甜蜜的摟抱到另一種加倍甜蜜的摟抱姿態,希望第二個孩子能給大家的,是對於日常生活的想像和無盡的甜蜜。」特別是昨天活動開始前,絲絲對我說著那些,從灣岸到況味,從她深知我這些日子所歷經的心路與感受,如今見到此刻的我和另一半,能如此的契合與甜蜜,她說:「看到妳現在這麼幸福,我真的覺得好棒,好好。

是啊!這幾年的日子,不只工作的改變,生活型態的改變,更重要的是,自己對於人生伴侶的選擇該是什麼樣子,對於生活和日子該如何調整付出和回饋,每一件事,都像是養鍋般循序漸進,一個步驟都少不了也急不得;該是自己修煉的課題,到了某個年歲之後,也會更清楚地知,遇到了就是面對它,人生沒有放不下的人或事,始終只有自己的自尊和身段,而這一切都端看自己在人生和日子裡想要獲得的是什麼。

520新書分享活動結束後,爹娘依舊載著我們回彰化家。在這一年半裡,也在不知不覺中,把「去彰化」這件事變成了「回彰化」,除了平常依舊和爹娘在台北吃飯聊天,一個月到一個半月也會回彰化陪彰化的爸爸媽媽一起走走吃飯;或許是兩個人有了自己的家,也都會自己安排時間陪爸媽,好比此刻午後,我正坐在彰化家裡一樓客廳的木長桌前寫著這週的隨筆,而某人也正在我正對面工作著。

一切,看次如此平淡枯燥,在心裡卻是踏實的感謝。而在一年半之前,其實我從未踏進過這個綠油油的城市。

今年的 520 真的很感動、很感動,在活動結束前的最後一段,自己實在不敢說些什麼,就怕自己又會忍不住在當下掉下眼淚。

謝謝爹娘總是這麼支持我也一路陪伴著我,媽媽這次不像大寶活動時在台上陪我,而是坐在台下看著、吃著;爸爸依舊不改低調也怕我更緊張的個性,全程都不在現場,直到結束前才默默出現;幸好,他還是在最後出現甚至陪著我們一起拍了大合照;「他在」這件事,對我來說真的很重要。更謝謝他們在結束後依舊要送我們回彰化,就怕我們累又怕搭車麻煩。謝謝你們我親愛的爹娘。

從小最帥最疼我的老哥和姐姐這次也全都來了。老哥為了我,依舊和大寶一樣精神行動都同樣支持,甚至帶著女友全程陪伴;姐姐則是拎著兩個姪子姪女,一起在週末下午的時間出現在誠品;二寶的第一場活動,真的因為有我親愛的你們在身邊,不只讓我一直感到安心、放心,也讓全程都變得好溫馨也好感動;謝謝你們我親愛的家人們。

而昨天活動的另一個焦點是「一直被 Cue 的某人」,真的也辛苦他了!

一路陪我早起出門搭車準備,背著大包小包還有點想睡覺,活動開始準備時還幫我跑腿補買食材,甚至貼心的幫工作人員都買了杯咖啡;活動開始前又臨時起意想要幫活動直播,一路用手拿著手機拍著(回家肩膀都酸痛的僵硬了),活動結束前還被 Cue 上台,甚至還被公開了我們的秘密計劃XD 活動結束後也沒喊聲累,一路陪著我幫忙工作同仁一起善後;今天真的辛苦你了,我親愛的陳先生。

謝謝絲絲、謝謝韻淑、謝謝我親愛的編輯淑怡帶著老公和兩個兒子來陪我和二寶一起;謝謝乾爹不管大寶還二寶,依舊這麼支持我的從台北到台中,甚至幫我跟汪兒現場連線;謝謝在網路上未曾見過面的每一位朋友,謝謝你們特地來現場給我和二寶加油打氣,一切的一切,都謝謝有你們。

二寶 520 的第一場分享會終於結束了,下週也會正式跟大家公佈台北新書分享會的活動時間和地點。

而現在開始,每週我都會上傳一支影片跟大家分享,除了會有新書裡的料理,也會有隨著時節變化的不同料理,當然也會有我最近熱愛的煮人的神器的炒鍋成長紀錄XD 總之,這件事本來去年就要開始,但實在因為二寶突然闖進生活,不得不先擱置這個計畫;幸好,二寶順利產出,而我也可以把原本的計畫繼續執行下去了!

這週的影片食材是最近正當季盛產的「秋葵」。一直以來我最喜歡的就是依照當季實令的蔬菜做料理,更希望影片中的料理食材,是大家在回家的路上就到順手買到的(當季和方便性對煮婦來說真的非常重要),影片裡超簡單的鹽烤或水煮後冰鎮的方式,兩種口味都非常適合在夏天做成涼拌或開胃的蔬食料理!(可參考新書 p188 鹽烤秋葵的做法喲~)

#影片記得要點右下角的HD高畫質

最後來出賣一下媽媽的醬汁材料:香菇素蠔油、薄鹽醬油、黑醋、辣椒丁末、大蒜、一點點香油(有時候也會用市售的辣味水餃醬代替薄鹽醬油)我娘做菜就是一個隨性但我們全家都愛的超好吃!

▍購書連結 http://jclove.cc/book