一碗茶計畫|以茶啟程

壺冒著蒸汽,水滾著的聲音不知怎的就讓人安心,倘若微風這時還吹揚起米麻清透的窗簾。

空氣均勻地被加熱著,溫度適中的讓人紓緩起來就像是下午陽光正熱但躲在樹蔭下的感覺。

今天要喝點什麼?

也許抹茶

拿出茶筌、茶杓,儀式般的將熱水注入茶碗中、溫潤茶筌,然後再杓入茶粉後刷刷刷的混入空氣,從手掌中傳來那種契合而親密的手感,入口帶點大人的苦韻那種回甘,一下子就能讓心恍惚的靜下來。

也許紅茶

打開毫無空隙的槌打茶罐,撥出各種香氣的茶葉,選一個喜歡愛用的茶壺和茶杯一只,水溫切記不要太高、水量亦不必太多,緩緩地花點時間喚醒茶葉中的風土滋味,一杯一口再配點隨手可得的茶點,或餅乾、或黑糖、或堅果,讓心思也緩緩沉往靜謐。

一個好拿穩固的大馬克杯是基本,從密封袋中拿出茶包丟下去,別管熱水幾度注入不用客氣,因為大開口會一下子把煩躁隨著熱氣一起散去,稍微燙手更好,像一口氣浸到溫泉或是蓮蓬頭沖下強力水柱一樣,瞬間就把緊繃的神經鬆弛下來,把視野清空,整個世界就這幾分鐘就只有你一個人。

因為實在太喜歡這樣的時刻,所以我們想要帶您一起看見一碗茶的滋味。

但是我們不懂普洱的陳礹,什麼是像儲藏了一整季的乾草悶散的芳香。
也不懂紅玉的芬芳,什麼是像玫瑰的香氣和肉桂的甜韻。
更不懂碧螺春的輕甘,什麼是白毫的芬芳。
其他還有不懂蜜香的甜蜜,什麼是舌尖上帶著一股小綠葉蟬親吻過的張揚。
因為現在凍頂、烏龍、高山、東方美人滿街都是,越南茶、中國茶、混茶更是魚目混珠,價格有時天價有時破盤,買貴就算可是喝到黑心的會讓人抓狂。

一碗茶計畫於是邀請有志一同的麗采蝶茶館邱震忠(Roy)和楊適璟(Victor Yang)作為AICU的路燈,幫我們照明出一年四季各一款的好茶,一起進入屬於你自己一碗茶的世界。

愛茶,很快樂。


夏|大葉種紅玉&小葉種蜜香

錯過紅茶,就是錯過夏天。

炎夏日,卻是喝紅茶的最好時日。

一壺冷泡隨時在冰箱紓解一日暑氣、一杯熱茶在桌上緩解辦公室忽冷忽熱的氣溫。 輕盈滑順的蜜香、圓潤飽滿的紅玉,兩種口味,一次滿足。

這次的臺茶十八號(紅玉)選自日月潭茶廠,自然農法,大葉種 ,飽滿、收斂,薄荷及肉桂的香氣強,層層鮮明;小葉種蜜香,則選自三峽百年茶廠,遵循古法自然走水萎凋,帶點水果熟成的豐實感,甜水更耐喝。

茶過了一天就是過了。

茶依季節而走,是風土的具體展現,而風土不只是土地,更是人;在同一天早上、中午、下午採摘也會不同(因為含水量的多寡,影響萎凋和烘焙),依循古法萎凋烘焙的茶久放後就更能展現出茶韻轉化的精采,例如紅玉放久薄荷味變淡,而肉桂味變強、蜜香則是放一兩年會沉香,三四年會轉成木質香,這正是機器速成取代不了,卻也正是台灣正在消失的茶味。

重返台灣紅茶的美好年代。

跟著楊大哥和Roy從去年的紅玉、今年初的碧螺春到這次的紅玉以及蜜香,重新地在每個季節、在每一次和茶廠主人的茶醉中認識台灣茶的滋味,誠如他們所說的

「顯然的,以原葉茶OP等級為基礎,往更精緻的FOP、FTGFOP或Golden Bud 、Sliver Bud等精品紅茶發展,不見得是台灣紅茶邁向精緻莊園紅茶的最佳方向。如何真實呈現「風土的滋味」,認清本地大葉種及小葉種紅茶的本質,接軌國際紅茶產製標準,考究春、夏、秋不同季節的製作特色,莊園紅茶工藝才能累積成長。」

大葉種紅玉&小葉種蜜香,錯過紅茶,就是錯過夏天。

夏日紅茶組880元含運

每組內有3袋紅玉紅茶+3袋蜜香紅茶,約可沖泡紅玉18杯+蜜雪15杯,共33杯馬克杯。

1. 日月潭大葉種夏摘紅玉紅茶(OP1)

Premium Sun-Moon Lake Ruby Black Tea, OP1

重量|15公克±0.5克 保存期限2年
產地|日月潭自然農法茶園一心二葉OP1等級
成分|夏摘紅玉紅茶(台茶十八號,全葉)

  • 黑色鋁箔外袋密封茶葉、茶包PLA材質環保可分解。
  • 夏天的紅玉帶有玫瑰芬芳的香氣、薄荷的甜香收尾是肉桂的甜蘊。
  • 完整葉片最高等級,可回沖三次以上。
  • 2.5g可熱泡一杯馬克杯或500cc冷泡茶,每袋紅玉可泡6杯。

2. 三峽百年茶廠小葉種夏摘蜜香紅茶(FOP1)

Formosa Honey Black Tea, FOP1

重量|12.5公克±0.5克 保存期限2年
產地|三峽百年茶廠小葉種
成分|夏摘蜜香紅茶(青心柑仔,全葉)

  • 黑色鋁箔外袋密封茶葉、茶包PLA材質環保可分解。
  • 小葉種蜜香,甜水,直爽濃厚,帶出溫熱帶水果風情。
  • 完整葉片最高等級。
  • 2.5g可熱泡一杯馬克杯或500cc冷泡茶,每袋蜜香可泡5杯。

|說明|
世界紅茶等級依照採摘、篩選、白毫來進行分類,越細緻、越純淨、越完整則等級越高。
OP1:Orange Pekoe 1,橙白毫一芯一葉
FOP1:Flowery Orange Pekoe 1,花橙白毫一心一葉


春|東方美人蜜桃茶果醬

月天,正是青心大冇嫩芽紛紛探頭,讓小綠葉蟬為東方美人茶譜出序曲,著涎後的優雅風味,更需要茶師傅精湛工藝來成就芬芳花蜜、滑潤果味的美人茶韻。同樣一期一會的台中崑山甜桃,脆口多汁的清新甜醇,與美人茶合奏,蜜香果韻更顯濃郁。

「我覺得蜜桃和女人一樣...如果說水蜜桃是年輕女生的清新,那蜜桃就像是熟女優雅的風情。」 一碗茶計畫中的東方美人茶同樣是帶著濃郁的蜜香果韻,選的也不是碎茶,而是帶著白毫的茶葉。

製作前,顆顆甜桃,靜待熟成後渾然天成的圓潤果甜;手工細細切丁,以慢火熬煮,來呈現夏天甜桃的馥滿質地。再灑入天然著涎的東方美人茶,讓花蜜香鮮果韻的茶味,細細融入飽滿蜜桃果味中,悠長綿密,優雅尊貴。

剛入口時首先是今年甜度較高帶來的蜜桃味,甜而不膩嚐到果實香氣;入喉之後東方美人茶的尾韻就開始跑出來,兩種優雅相輔相成,讓懂得熟成滋味的人捨不得就這樣一口嚥下這味。

可以搭配司康、優格、或是加氣泡水稀釋都是最高享受。

東方美人蜜桃茶果醬 限量30組 已售完

每組3罐999元(含運)


春|明前碧螺春(已完售)

過冬後清明節前的第一摘碧螺春,最是鮮嫩,喝其細緻清香。
— 麗采蝶

推薦理由

碧螺春:茶條清而碧綠、型如田螺卷曲、春天採收,故名之。

  1. 清明節前正水採的第一摘葉片最是厚實鮮嫩、鮮爽回甘
  2. 三峽百年茶廠第五代製茶技術
  3. 三峽青心柑種適土適地特有風土滋味
  4. 上班族馬克杯大開口可迅速將溫度降低適合泡碧螺春
  5. 春茶就是要喝碧螺春,鮮嫩細緻清香喚醒沉悶的身體
  6. 鮮爽回甘綠豆香,趕走因天氣濕悶的煩躁
  7. 嫩芽芽尖滋味乾淨奢華品嚐毫香
  8. 泡完之後也可以切碎拿去炒菜或煎蛋

團購|已售完

  • 每組5袋、每袋內有15g明前碧螺春,共75g。
  • 每組650元,第一摘數量有限。

食譜

馬克杯建議指南

熱沖|茶1克:水300cc 開飲機熱水直接注入後等待約3-4分鐘不燙口即可(實際份量如下圖所示)

冷泡|茶1克:水600cc

  1. 1g的碧螺春依舊保有芽尖的茶香但不致於強烈,只在口間留香可以一直喝,並且去除口腔異味。
  2. 1g的碧螺春放入馬克杯持續浸泡,即便經過20分鐘茶湯也不會澀,方便上班族不用特別撈出茶葉或過濾。
  3. 1g就可以沖泡一杯,一組共有75g可以泡75杯,不論冷泡熱沖都是最好的選擇。

茶壺建議指南

熱沖|茶3克:水300cc 水溫80-90度

冷泡|茶3克:水600cc

  1. 3-5g的份量可以確實提出明前碧螺春的真味出來,看個人喜好添加份量。
  2. 熱沖之後無法再拿去冷泡,但冷泡之後的茶葉可以再拿來熱沖或作為茶入菜。

冷泡注意一定要用常溫水(用冰水難以釋放出茶的滋味。)。放在室溫4小時再放入冷藏4小時,或者室溫水泡後放冰箱12個小時。

茶點建議指南

碧螺春綠茶屬冷,吃食配如綠豆糕清淡口味相得益彰、喝後可吃點紅豆或甜點暖和。

茶入菜建議指南

熱沖後的碧螺春除了可以再拿去冷泡之外,也可以收集起來切碎後炒蛋、炒蝦仁入菜,將這春的鮮嫩徹底吃下肚去。