生活情報|台灣文博會在華山(2015/5)

先,建議華山特區進門後的主場館不用去(除非你想要看故宮文創商品和碧螺春混鐵觀音茶的話)。

進入華山之後往杭州北路方向(台北車站)走,就會發現華山已經延伸開放場區,草原整片更適合舉辦活動;紅磚屋西一、西二就是這次文博會很值得去看的展覽場地。

這次展覽首先是策展的品味很好,木頭的攤位一字排開,看過去就很舒服,天花板使用兩大條長的紅布就已經足夠;參展的廠商也有別過去大概就是那幾間,而是有很多新的參加攤位:飲品、雜貨、攝影、食物、餐具、衣物等等,且包裝個有特色,儘管均皆更接近日本的風格。

然而有點遺憾的是以賣茶來說,很多攤位都有冷泡茶,80-100元不等,茶包亦有,泰半是牛皮紙袋上蓋刻印印章。然而絕少有特別說明一下這些冷泡茶是什麼茶,在現在茶品風暴的同時其實更應該說明自己的茶、風味、來源,相信會更好,而不只是著重於外表的包裝而已,期待能夠更加對自己的產品有更多的認識。

有幾家特別有意思的:

  • 春一枝:就在入口的地方,一進門就會看到,來一支真正使用台東水果做成的扎實冰棒是一定要的。
  • Life on:用陶鍋熬的養生飲料,喝起來意外順口,要知道堅持使用當季食材是很吃力不討好的事情,做成飲料是一個好的辦法(有真空可以放久。)
  • Miao Marmalade妙家庭廚房:買了一條白色麻布,麻布吸水性好、而且使用久了會更加蓬鬆,拿來當做拍照的襯底更是隨便都好看。
  • 小慢:在這邊看到一個備前燒碗,好喜歡,可惜對我來說甚小,倘若再大些能刷茶就好,但買物也是一種緣份。
  • 溫事:小小攤位上也能做景,盤子掛在雙邊柱上,大甕作為花器,攤位主人可在立起來的架後稍作歇息也是間的隔絕。
  • Shots mrkt咖啡店:是在台北市信義區松信路213號上的攝影兼咖啡店,可試試看「隕石」, 重焙咖啡加上檸檬和蜂蜜 ,初入口有點不搭,但等一下子咖啡香和檸檬會混在一起,竟然很好喝。
  • 咖啡旁邊則是我們認為這次攤位中最帥的擺設,用米粉掛起攤位四周,然後背景是布幕投影,買書還送純米粉。 沿著動線可以來到旁邊的西二館。
  • AiAi:精油蠟燭有各式各樣的形容:夢(主人說調好這味道之後她沈沈昏睡了七個小時)、森林、醒,將說不出的香味用蠟燭捕抓定型。 幸福農庄的蔬菜、旁邊的手做果醬和沙拉、各式各樣可以逛。
  • 好好:接著再逛回西一館,可以再來溫事對面的好好看看木盤。 他們說這是好好幫助台東一家木材廠將塵封已久的木器銷售,使用的是栓木,材質輕、堅硬,適合做成餐具。特別的是有一個厚的木盤,這種使用大塊木頭往內刨而成的奢侈確實只有以往才敢這樣製作,真正是賣一個少一個,且不上漆,十分難得。

說起來,我們十分不喜「文創」這兩個字,因為像是去日本看展有更多的創作、更多的器物,但對他們來說就是「生活」本身,而生活本就是體現文化,於是更重要的是便是實用的生活本身,然而文創就像是文博會的主場館一樣,缺乏主題策展概念、更多品牌設計上的操作,卻少了實用性價值以及產品本身的探討。

台灣要找出自己,我們都要加緊努力。

連假還有一天,不妨走走。

台灣文博會 -5/4(一)16:00,免費參觀。