專訪|追逐節氣的野地女王顧瑋(土生土長共同創辦人)。

追逐著節氣。
她不在家的時候就是在往產地的路上。
她是顧瑋。(by 英維)

認識她是從她第一個品牌 在欉紅果醬 開始,而我開始了 HOCHA|好家網

爾後,我們一起跑了許許多多產地,以水果為始,接著很自然地擴展到其他物產。

之後,她離開在欉紅也成立了第一個協會台灣好食

不久,我們一起在大稻埕URS剛開始的時候一連串舉辦了從米、茶、烏魚子到年貨的專題活動,場場爆滿、座無虛席。

隨後,她去協助某企業產品開發、我則去賣原味便當。

那是一段扎實而沈潛的日子,所幸地點很近,我們不時來來往往,儘管已經不一起跑產地。

凡走過必留下痕跡,我們不只是想要留下痕跡,而是這一路一直在思考到底對於台灣這塊土地我們能夠做些什麼。

我的解答是 生活,在去年成立了AICU;她則是再到了 台灣原味 ,在那邊找到了土生土長的答案,在柴米油鹽醬醋茶的基礎上不斷去產地探究各種台灣飲食文化的可能性。

而且行徑越來越飄忽、路線越來越寬廣,真正上山下海,越來越具有野地的氣息。

小米、紅藜、馬告,這些原住民的食材,她將之轉換成馬告豆干、紅藜米粉;她把一般汽車當做四輪驅動車在開、她每年的公里數保養場老闆看到都會搖頭、我每一次聯絡她她從來沒有在家,甚至從來很少在台北過。

但我越來越從雜誌、演講甚至MUJI to GO看到她的名字、從新認識的朋友口中聽見她的名字,永遠來去匆匆的 人見人愛顧威瑪

土生土長則是她和台灣原味、種籽設計有志一同一起在今年初開張的位在金山南路、捷運東門站附近的兩層樓轉角小店。

與其說是實體商店,更像是小而溫馨的情報交換站,陸續一直舉辦各種情報資訊,還有很多奇妙的食材產品。

因此這次不怕曬女王要試用時我實在想不出來有比她更適合的人,當她一圍上去,圍巾彷彿小飛俠的披風,整個 野地女王 的形象都出來了(各位知道不怕曬女王的LOGO是怎麼出來的了吧。)

同時也嘗試一項新合作,希望未來AICU每次主題都能夠和相呼應的店家合作,讓主題更加豐富、讓生活看見更多不同可能,因此這次 凡購買主題組合就送一張土生土長的九折卡可使用 ,請您可以穿著組合,早上去東門市場吃米粉湯、喝甘蔗汁,接著散步到土生土長去聊聊天、走一走。

幸運的話說不定還可以見到本尊喔。

土生土長

台北市金山南路一段81-4號(捷運東門站) (02)2356-4650