活動|神器鐵鍋試用分享「炒飯+煎黑喉」

煮一人的神器試用心得+食譜分享又來啦!

這次感謝陳小姐試用(還有感謝每一個明白一手拿鏟、一手還要拿手機拍照痛苦的人)

共試作二道料理;第一道是炒飯,第二道是煎(黑喉)魚

第一道:炒飯

這是煮人神器指定的菜色;所以當日收到鍋子後,就開始準備材料 材料:剩飯(冰箱)、雞蛋一只、洋蔥少許、櫻花蝦少許、蔥花、火腿切丁、小白菜切小塊

使用心得:

收到鍋子時,比像像中的小、輕,跟平常使用的不鏽鋼鍋重量拿起來差很多,但是相對操作上 也比較輕巧。 開始炒飯前,先把材料備好,因為要一邊炒、一邊拍照(家中只有偶、沒有幫手),所以為了怕手忙腳亂,先備料後再依序下鍋,這樣才可以看出炒飯過程中炒出來的效果。

從開火、放油、下料、到成品完成,估計只需約5分鐘。由於第一次使用,火力掌控上較不清楚,但是炒飯原則上須要少水份、讓飯粒呈現一顆顆,所以維持中(小)火,很驚訝這個鍋子的不沾鍋特性,明明是鐵鑄鍋卻有不沾鍋的效果,讓成品(炒飯)有種異常爽口的感覺。

第二道 煎(黑喉)魚

這一條魚好嫩,可是上次買回來煎時,是全部脫一層皮,慘不忍睹...

這次拿煮人神器挑戰煎魚,心中還是有點擔心,怕又是「無法見人」...

參考AICU網站的煎魚示範,我也仿照之...把魚洗淨、瀝乾,魚上面拍上一層薄薄太白粉(家中竟然沒有麵粉...),乾鍋開火後立即放油,將鍋子舉起轉一下,讓油平均都沾上鍋子後把魚放進去....此時沒有注意到會有油爆,因為只擦乾魚身、但是魚肚子開口部分還是有水份,所以沒多久就慘事發生了....發生油爆了、且像砲彈一樣四射;兩手腕上都掛彩了...趕緊隨手拿一個湯鍋蓋蓋上,不過火力還是維持著中火...聽到油爆聲略小後,掀起鍋蓋、用鍋鏟輕推魚身,咦...滑動了...表示接觸鍋底的魚面應該已經"赤"了,小心異異地一手拿著鍋蓋、一手拿著鍋鏟延著鍋邊將魚從魚背面翻過去...真的沒有沾鍋,趁這時候趕緊拍下照片,繼續該上鍋蓋聽著鍋中跳動的音符....。

聽到油爆聲音變小了,心想應該可以了,掀開鍋蓋後,略將鍋子傾斜、讓油從魚身瀝下來,在推動一下魚,真的沒有沾鍋了,趕緊迅速將魚乘上盤子,完成了這一道乾煎黑喉魚。

雖然掛彩了、但煎魚成功了,這個鍋子其實還蠻好用的,只是因為沒有鍋蓋...是唯一覺得有點美中不足之處。知道國外賣鍋很少有提供鍋蓋的,因為不像咱們華人愛煮、愛煎、愛炸的...還有這個鍋身很輕巧,對於習慣拿重鍋的我一開始有點調適不來,不過輕巧不就是它的特色嗎?