旅食|黑點雞肉,切勿錯過下水湯。

下水湯鮮嫩無比,只有新鮮才做得到。

下水湯鮮嫩無比,只有新鮮才做得到。

在這個區域裡,黑點雞肉旗魚米粉以及賣麵炎仔,是固定會輪流排隊來糾纏我的心和胃的店家。

以前幾次經過華陰街,該時彼處大樓尚未更新,黑點雞肉還在騎樓下,那燈籠掛在擔仔麵四的攤位前,總是滿地坐席,人潮川流不絕,不過不知為何從未停車下來真的去吃他一次,只那燈籠卻牢牢地印在心中。

直到最近偶又前來,到那附近剛好想起黑點雞肉,但停好車這才發現大樓已然翻新,攤位早已轉進店裡。

雞肉結實中帶著濕潤

主食有雞油飯及麵,切菜則有招牌雞肉、嘴邊肉、花枝、鯊魚煙等,必點糖心蛋以及常見燙青菜。

雞油飯油鹹剛好,白飯煮的也是分明,餓時前往會讓人停不下筷;雞肉帶皮帶凍濕潤結實但不會咬不開來,沾醬油膏,味道則很雷同賣麵炎仔,不過辣椒就一般般。

糖心蛋幾乎每桌都點,一大鍋滷好放涼的蛋好快就沒了。

黑點雞肉因是新店,地上不像賣麵炎仔總是濕滑,也不像那般吵雜(雖然吵雜亦是特色,且其豬心、燒肉實在一絕),吃來很是舒服。

此外我猶愛看著一家人一起經營的姿態,矯健的媽媽是主支柱,快手快腳的從在後頭廚房煮雞的爸爸手中接過不算大隻所以很嫩,起鍋後泡在湯中的雞,同時邊聽著隨意站在前頭的客人一一點菜。

「你要什麼?好好。三桌兩碗雞油飯!兩個滷蛋!一碗甘連湯喔!」接著手不停的又從食材櫃中拿出或花枝或嘴邊肉,在砧板上俐落地刷刷切好、放到盤子上,然後抓一把薑絲淋醬,交給在旁邊的還生澀的小孩們上桌。

我都覺得這些攤主們到底都怎麼記憶客人的點菜?又複雜(哎我不要香菜喔我要飯多一點誒誒我不要薑絲)又沒有點菜單。

倘若有一個節目把這些攤主集合起來大車拼,想必是非常有趣的節目啊。

上菜速度很快,你只要搶到點好菜,就可以安心的坐下來等待;另外要提的是這裡用的器皿可都不是美耐皿,這點更讓人開心。

雞肉還帶著凍,旁邊是嘴邊肉。(下次一定要點花枝。)

雞肉還帶著凍,旁邊是嘴邊肉。(下次一定要點花枝。)

台式小吃的豪爽

兩次去,一次遇到日本人點了一堆切菜坐進最角落的桌子,愉快地從背包中拿出從便利商店買來的高粱,光從旁邊看就感染他們接下來的愉快旅行;另一是這次去前頭看似斯文,頭髮梳得整齊、帶著眼鏡上了年紀的婦人,點了一堆切菜,也沒有飯、無需麵,就這樣同樣坐進那個邊角位子,自己享受起來。

實在的切菜、長年川燙煮熟的技術、單純沾醬的搭配,這正是臺式小吃三不五時就會來呼喚你的魅力啊!

與歷史相會的街道

吃飽了,也別急著上車,在這個區塊散步走走。

昔日太平町之處,有著當年228事件天馬茶房的第一現場,就在法主公廟對面(如今是彩券行),台灣民報發行處、大安醫院...,在散步的途中會突然發現身旁一塊標示,上頭記載著那個年代牽動著台灣發展一舉一動的重要時刻。

而小巷弄間也還有知名的阿伯米粉湯、碗粿、滷味、起士蛋糕...,以味道留住歷史的交替。

延伸旅行|台北城市散步

黑點雞肉食堂

電話|02-2555-2531
地址|大同區華亭街38號