聽執行長說書|小吃不衛生

小吃不衛生

晚間讀報,一讀驚爆。

北市抽驗 阿弘潤餅、三六圓仔店花生粉含黃麴毒素」-自由時報

前幾天才剛吃完,那股當下的生氣更因此再掀波瀾,無故乎這幾天肝都不舒服(誤)。

龍山寺拜完,照常感嘆花了23億的龍山商場,官僚而造做的幻想一舉推倒了庶民的實際生活,如今只留下慘澹閒置,惡臭洋溢,以及讓人難以靠近的偌大空間;而對比走過歷史,仍舊香火鼎盛的龍山寺,實是嘲諷。

寺裡,儘管雨天漫漫,猶滿是遊客,耳邊均是異國言語,導遊指揮介紹,好不熱鬧;走至廣場,本欲離開,雖早前才剛在萬華祖師廟斜對面吃完米粉湯如下:

兩人共吃,一碗米粉湯(米粉自製頭尾粗細不一才好吃,湯頭不死鹹。)、一碗滷肉飯、一碗台南乾意麵(乾麵好吃與否,最重要取決於煮麵的咬勁,麵心要透但卻又要帶著硬挺,一入口,是爽快。)、一份燒肉(此處取大塊切片五花肉,甜。)、一份炸豆腐、一盤豬肺、一碗嘴邊肉湯。

 Processed with VSCO with a9 preset

台式小吃之愉悅即在一碗主食或麵或飯、一碗湯而湯之料也可作為小菜以及一碟小菜,從基本的豆干海帶到嘴邊肉肝璉鯊魚煙,再到特別的軟管豬皮豬肺骨頭肉等,遂擺滿一桌,或一口主食夾一小菜喝一口薑絲暖湯,忙的不亦樂乎,吃的不亦樂哉。

飽肚尚撐,不過永遠都有甜食空間一份,旅人總想難得來此,於是又坐了下來,實是吃個氣味,尋個記憶。

豈料,不過距離上次僅一年左右,首先這家邊間的三六圓仔店王牌的燒蜜麻糬,純米做該是軟Q香,但這次上桌,外型升級,不但是對抗地心引力的堅挺,而且吃來竟然帶脆,可能還加入太白粉加以塑型,且縮水不少。

花生湯,本該煮至稠密,以慢火久煮至乳脂上浮才是,且加點的澎餅幾乎要讓我的眼淚滴入花生湯裡。

這哪是澎餅,根本就是奶油酥餅。澎餅該是上蓋一沾即酥,層層如雪,下蓋內有酥糖如絡,滿口甜蜜才是啊。

遙遙頭,走出門外,兒時記憶又一再不復返,為何總是業大必走樣?

有了新招牌、新制服、新氣象,可換了新裝卻朽了內裡,怎都只是短視近利,到最後都只剩不來終生遺憾,來了遺憾終生。

豈知,更甚者,原來當天吃下的花生粉,還查驗出黃麴毒素超標。

本末倒置,哪裡都是。