食物|土生土長的米通信

圖|米通信
文|AICU執行長 英維

我們天天吃飯,可吃飯這件大事裡頭,你一定從沒注意過:

這飯,是什麼米來著?

萬眾喧嘩中扒著滿口滷肉飯下肚時,永遠在意的是上頭這滷肉是北部的絞肉還是南部口味的帶皮滷肉、吃咖哩飯時說著這辣不辣、油飯時問香不香、吃粽時這料多不多、吃粥時這稠不稠、吃粿時瞧彈不彈,就是單純吃碗白飯,其實在意的也都是其他的配菜。

說真的,台灣人吃飯,可其實還真不懂飯

一款米,百種變化,可連接的都是臺灣味。

一款米,百種變化,可連接的都是臺灣味。

生氣?

那麼先打個比方說好了,下面這幾種米,請問你認識了幾個?

  1. 台中194(七葉蘭香米)
    主要產地為花東,有獨特的七葉蘭香味,吃起來相當有嚼勁,也是台灣米中難得擁有印度香米氣味的品種。
  2. 夢之華(越光米改良種)
    主要產地|宜蘭,飯粒黏性強,口感較為柔軟。
  3. 高雄145(晶鑽米)
    主要產地|高雄、屏東、宜蘭、花蓮,外觀晶透,燴飯及粥都很適合。
  4. 台梗9號(壽司米)
    主要產地|彰化、台中、雲林、花東,民國82年台中農改場許志聖博士開發成功。米粒飽滿、大粒,煮成米飯後不會乾,是專門種植來製作壽司的品種。(AICU加註|台梗9號為台灣外食最常吃到的稻種。)
  5. 台農71號(益全香米)
    主要產地|台中霧峰,農委會農業試驗所郭益全博士、賴明信博士共同開發的優良稻種,很長一段時間是台灣單價最貴的稻種,有絕佳的口感以及特有的芋頭香氣。郭益全博士在育種過程中積勞成疾不幸過世,因此這款米別名又稱益全香米

再說除好米到手之外,先別說存放好了,關於也更是一大學問。

家裡是電鍋煮、電子鍋煮、土鍋煮?是否有確實煮之前浸泡?煮後有打開讓水氣散開?

不就是吃飯嗎?哪這麼麻煩?

是該這樣麻煩,真的,倘若你認真的吃過一碗好米飯,就這麼單純的香Q彈,一掀蓋香氣充滿整個室內,直勾起你最直接的食慾時,你絕對會認同這碗飯、這米,為何如此重要。

就比如你去日本,不論高級餐廳到市井小吃,要吃到一碗又糊又乾的米飯還真難,原因正是米在日本是傳承自往昔供神的地位,各縣道更是不斷研發出新品種大競賽,從鐵鍋土鍋道電子鍋每年不斷紛陳出新,到京都祇園入口處總是排隊長龍等著窗口前那一鍋鍋現煮的白米飯,以及米其林級日本料理全餐最後一道,敢於就上這麼一碗晶瑩純粹的白飯給你。

而延伸出來的各項米道具,包括土鍋鐵鍋、飯杓、濕布、木桶、漆碗、木筷等等,形成的是一個米民族的飲食文化。

然而那畢竟是日本的,台灣呢?

台灣有趣的地方就是多元,從米就可以看出人性啊~,他們定性了,我們還沒。

米通信的創辦人,也是土生土長的創辦人,根本就完全停不下腳步,風一樣的女子顧瑋說。

日本不喜有香氣的白米,泰國則偏好香米,可台灣同時具備了比如崑濱伯種植的台農71號品種,又稱益全香米,因煮好後掀蓋滿是芋頭香;但台灣也有乾淨透亮的高雄139和高雄145,且都各有喜好的族群。

以生活道具來比喻,就是你能在台灣的餐桌上看見各國的餐具,且每家不同,無一定論。

好吃是主觀的,品評、食味都是主觀設定價值參數後轉換成的評比方式。但我們期待能再多理解一些,適米適做,從多元的可能性中,梳理出屬於我們自己的好米觀點。

啊原來,顧瑋的米通信不是只想要推薦你冠軍米得獎米,也不只以傳統的食味值或者其他標準來決定,因為就連台灣自己都還不曾真正的認識自己,不曉得自己,我們又如何能規定什麼?限制什麼呢?

於是從米啟程,跟著顧瑋的密集腳步從地方風土開始說明何以宜蘭適種越光米?宜蘭的高雄145有多精采?這方土如何種米,再請到認真鑽研米多年的阿仙以不同米種示範煮飯,然後台灣味就是醬油味的請到也鑽研台灣醬油許多的飲食達人徐仲介紹宜蘭醬油,還有更多餐廳、漬物...簡直就是貪心到要塞不下去的內容。

米通信

不只看,更邀你一起動手料理。

更重要的是,這份米通信不只是書信,還包括三種米:

食物書寫的業,總常讓人嘆看得到吃不到,我們不背這業,連米帶飯友隨內容附上,三款米種,三式料理提案,請務必動手煮看看。同為宜蘭米,品種不同,米性便不同。

誠如我們一直提倡的只有動手,才能擁有。

台灣雖小,但你卻不曾真正認識它。

何妨先從米開始,一起好好閱讀,好好吃飯。


「米通信」創刊號-宜蘭|每套定價899元

對了創刊號限量只有500份喔|預計六月中下旬開始發送

「這是一份關於台灣米風土的行腳紀錄,一季一刊一地方,不只是文字,更想著分享好米好食給大家。

第一期做多雨的宜蘭,日照較短,米一年僅一穫,但土沃米肥,農人自耕自食,友善環境意識較高,也有著他地少見的自家釀醬油、做豆腐乳、醃漬物的習慣。

對好食者而言,讀一萬個字及不上實際吃一口;不同於一般刊物,米通信的設定為內容+米+地方食的概念。」

米通信內容

  1. 刊物一冊
  2. 宜蘭友善小農白米三包(品種:台中秈10號、高雄145、夢之華越光米/每包250g)
  3. 農人自釀的醬油一小瓶(50ml)
  4. 農家媽媽手作的鳳梨豆腐乳一罐(500g)

選的手作保存食,原是農家留自用的,實在沒做多,首批限量500套,一套定價NT.899(含運費/自取)。