食|台北和平東路呂巷仔口麵食館,豬肺圈喀崩喀崩絕妙口感。

 Processed with VSCO with k3 preset

圖/文|羅英維

米粉湯和黑白切,就像是有賣菱角則必有花生、豆漿和燒餅油條蛋餅一樣,似是分不開的好夥伴。

主要是你可以想像一大鍋熱湯,煮著帶著肉的骨頭,逐漸煮出黃色高湯時,自然就再下油豆腐、米粉以及其他便宜但是得花上許多功夫處理的豬內臟。

撈上一大碗帶著湯的米粉,夾起煮的軟嫩的內臟或肉,看也不看的連湯汁切成片,淋上醬油膏,大把抓上薑絲,這是台灣人最真實熟悉的巷仔內味道。

但要好吃,卻得老實。

湯頭得加足料熬煮,若是用味精或其他快速的調味料提味,不用說,你吃完不久之後舌頭就覺得麻,那湯喝多了很累人;各種小菜更是真本事的展現,前處理像是各類腸子,因為是單純燙過,品質騙不了人,而最糟是許多是解凍再冷凍,甚至先切起來,像是軟管根本乾扁,其中稍帶點肉和Q的重要口感根本嚐不出來,而且價格昂貴,使人傷感。

米粉湯要選好吃,看其生意好壞便知;生意好的,食料週轉快,不放久,所以新鮮,但生意太過,照顧不了,於是偷工減料,這也實有所見,但只要看看攤位上食材櫃裡頭,那肝璉是否還泛著退冰的寒光,大腸是否一點油脂也無,生腸疲軟喪氣,別單看菜單,要相信自己的眼光,你就能選出好食家。

這家位在台北市和平東路76巷內的呂巷仔口米粉湯,就是小菜可點一桌的好米粉湯,但據說此為弟弟所開,哥哥則開在118巷不遠處但稱作吳巷仔口米粉湯,或可能就像是許多的台灣小吃一樣分家,不過不論如何總都希望能夠各有客群,互相壯大,因為內鬨的消失的台灣美味已經太多了。

龍門國中旁,若開車前往多有車位,途經旁水池時,可見許多大烏龜正在石頭上昂著頭曬著陽光;走進市場內,就可見到有兩個店面外加外桌的米粉湯店有人正排隊。

 Processed with VSCO with a6 preset

靠過去,和店員講人數,就會被安排在哪一桌,比如外3、內2等等,記好桌號,就可排隊等點餐;先講主食,比如米粉湯、切仔麵等,然後是目不暇給的各種小菜。

嘴邊肉、粉腸、肝璉,這類到處都有並不稀奇,但舉凡豬肺管、軟管、脆骨頭、小肚、小肚帶這種特殊的,就建議錯過可惜,此一來食材得新鮮有來源,二是得懂處理,因此並非到處可見。

豬肺管切成一圈一圈,洗得乾淨,吃來喀崩喀崩口感十足,若再叫個脆骨頭,光吃這盤,就可以讓嗜咬者的牙齒開心整天。

 Processed with VSCO with lv01 preset

脆骨頭部位選擇得佳,太硬吃來有骨頭雜質,太軟又缺乏口感,而且最好像如此這樣,還帶些肉。

小肚帶和軟管一起,說來軟管也是若有我必點的選項,但如前頭所說,軟管好吃者並不多見,原因是許多都放到硬且乾扁,像這樣肥帶Q的同時享受多種口感,這才美味;小肚帶則是切成三角形小肉塊,同樣帶著Q。

 Processed with VSCO with lv01 preset

以及油豆腐當然少不了,可說是米粉湯=油豆腐,充分在湯中煮滾的油豆腐,是台灣最柔軟的味道。

點下來,不需多昂貴卻擺滿滿一桌,夾了三口,配一口麵,想怎吃都行,是台式早午餐最爽快的享受之一。只不過可惜的是醬均相同,若不注意沾醬,可能吃完之後也吃了太多醬料下肚,稍嫌甜膩。

若有逢假日或適時到附近,不妨也可到此點些小菜,一碗米粉湯,嘴裡吃著繽紛,耳裡聽著店家大聲招呼客人的此起彼落,再帶著滿足離開。

呂巷仔口麵食館
106台北市大安區大安區和平東路二段76巷2號之1
經營時間6:30-14:00