選品|無印良品釀酒瓶

 Processed with VSCO with a9 preset

選品|無印良品釀酒瓶

圖/文 羅英維

乍暖還寒的日子,枝芽吐出嫩葉,桑椹、梅子等也逐漸成熟,等著季節將他們摘取下來。

也許是飲料太貴,花樣太多,去冰少冰少糖半糖、大珍珠小珍珠、仙草還是愛玉、奶粉還是鮮乳,點一杯飲料比吃一餐還要麻煩,所以越來越多人愛上自己手釀。

釀梅酒、釀梅子糖漿,釀一大瓶,慢慢稀釋足喝上一整年。

釀梅方法,網路上有許多,看是要威士忌、白蘭地還是伏特加,什麼基底酒都能釀,有多少事情想在睡前忘記,就選多少酒精濃度。

而雖說酒精消毒、醋殺菌更好,不過整顆梅子釀入,最好還是選擇無農藥。

如今季節一到,無農藥梅子可謂搶手至極,可千萬下手離手,盡早拿到才好。

 深山裡的梅園可謂難得

深山裡的梅園可謂難得

釀梅容器眾多,各有所好,家用尤以玻璃為佳,原因即在透明美觀,除能見量,更可直接作為擺設,見梅子在其中滿滿,彷彿家潤豐澤,至少夜晚想要小酌,開蓋杓上一匙,隨即裝滿一杯,悠悠晃晃。

無印良品販售的這款4公升釀酒玻璃瓶,其實也非他們獨家設計,不過新價格划算,去年820元,現在只要650元,相較網路其他價格以及日本無印良品日幣價格都相差不遠,甚至更加划算。

好的密封瓶得有幾個條件。

提把處

不鏽鋼製,雖細但堅實好提,提把處還稍微凹下,更好施力;因裝了內容物後重量沈重,一個好提把很重要。

 Processed with VSCO with q3 preset

扣環處

也做成圓形,容易板起,且不會太緊,因有些比如IKEA的密封罐,得用力不說,還要擔心一打開的反彈。

蓋子相連的密封瓶雖好,可避免像是塑膠蓋子有時因久置而難以轉開,而太用力又怕灑的到處都是,但也有許多密封瓶蓋子相連處,就像是吃完的香蕉皮一樣毫無支撐,鬆鬆垮垮的。

又或者扣起來太緊,就像穿著綁死鞋帶的鞋子一樣不舒服。

因此,挑選時記得要動手扳扳看,找到自己喜歡的鬆緊度。

 Processed with VSCO with q3 preset

玻璃厚實

當然最重要的還有玻璃。

一般來說玻璃分為物理強化和化學強化,但密封瓶不會說這麼多,標籤上也看不出來。

所以請選擇厚實者就好。

原因是所謂釀造,就是食材在密封環境中與微生物嘗試做個朋友的過程,但有時候朋友做不成,裡頭生悶氣,鬱卒放心裡,久了十分危險。

因此釀造時,也不要全部裝滿,讓彼此都留些空間,更因為你不是在做果醬,不用全滿來熱封罐。

 Processed with VSCO with hb1 preset

而一切就緒時,你就只要等著產地來訊,將成熟的梅子摘下枝頭,然後洗手釀入一整年有它陪伴的夜晚。

釀梅酒
選品wakint Lo