選品|如何挑選你的神器菜刀|材質篇

IMG_8470.jpg

如何挑選菜刀|材質篇

不曉得是否因為我們的神器菜刀正如火如荼的製作當中,突然之間看到好多菜刀訊息,甚至有許多朋友迫不急待的傳訊息來,直接問我們如何挑把好菜刀。

在此,先簡單地抽出正在製作中的菜刀使用教學篇說明一下。

菜刀的基本認識一是沒有菜刀是可以一直永遠鋒利的

就像不沾鍋不可能永遠都不沾,只要時間一久,再多層再堅硬的化學塗層還是有破裂的風險;而菜刀剛買來時再鋒利,但只要久了還是會鈍。

基本認識二是不鏽鋼菜刀不易生鏽但難磨高碳鋼菜刀易生鏽但好磨

現在市面上主流多是以不鏽鋼材質為主。

原因無他,就是怕菜刀生鏽,而且不會磨刀。因此硬度夠而不易生鏽的不鏽鋼材質成為了市場的主流,而菜刀的不鏽鋼材質為了硬度,多是選用440、VG10、SK鋼等的鋼材。

然而硬是硬了,就是切完洗好沒擦乾放上一晚,菜刀也不容易生鏽,然而相對的缺點就是不容易磨利。

當然也有許多媽媽會說菜刀太利感覺很可怕,不要磨太利比較好,但這其實牽涉到一個是切法(像是切菜時,持菜的手該成貓掌樣,也就是手指頭要彎曲,另外身體該是側面,比如右手拿刀,切菜時則右腳退後半步等),另一個是菜刀的飲食文化。

歐洲料理多燉,因此菜刀不利所切出的食材邊緣不完整,反而燉煮時更好入味;而日式菜刀是處理魚鮮而來,而魚肉肉質軟,若菜刀不鋒利,則魚肉邊緣潰散,難以入口,加上武士刀的冶煉技術,因此產生出無比鋒利的菜刀。

IMG_7983.jpg
IMG_7984.jpg
 和式菜刀的製作過程。

和式菜刀的製作過程。

以高碳鋼為材質的日式菜刀,主要是安來鋼,分級從白紙、青紙到銀紙,是為高碳鋼,因此極度鋒利,且隨著等級越高,製作更加困難,同時容易生鏽的程度也是,故像是最高級的青紙以上材質較適合每天使用也每天保養的專業廚師,方能相得益彰。

所以挑選好菜刀時,其實也和鐵鍋一樣,請先低頭看看自己最常料理的菜色,然後再抬頭看看自己的廚房。

倘若廚房少通風,光照也少,也就是較潮溼的環境,加上可能工作很忙,可花在生活道具的保養時間不多,那麼從材質上來說,不鏽鋼絕對是較好的選擇。

或者也較喜愛西式料理者,那麼不鏽鋼菜刀,包括主廚刀等等可能也都較適合你,市面上通常也都有此類刀具一整組搭配販售。

而若你的廚房很幸運有風有光,且你亦有時間好好保養呵護你的廚具,同時也會處理魚鮮,需要維持在鋒利的刀具,更重要的是願意學會磨刀的技術,那麼高碳鋼的菜刀應該就會是你進一步的選擇。

IMG_7922 2.jpg

嗯那麼AICU的選擇是什麼

也如前面所說,由於市場上已經有太多很棒的不鏽鋼材質品牌菜刀,從庖丁工房、具良治、WMF、貝印關孫六、柳宗理等等,因此和神器鐵鍋的選品邏輯一樣,我們希望能夠找到一把「如果你只能有一把菜刀,那就是這一把。」,讓大家一樣從新手開始,學會菜刀的保養,讓它成為你的神器,你可以用一輩子的愛刀。