生活|2018文博會從身體創造,來體驗台灣總拒於門外的高山。

 Processed with VSCO with k3 preset
 Processed with VSCO with a6 preset

圖/文 羅英維

華山區|身體是使用最久的裝備。

 Processed with VSCO with a9 preset

這是今年台灣文博會在華山主展從身體創造中的一句話,身體其實也是最實用的工具。

因為在高山之顛,背包多一公斤少一公斤、水多一口少一口、打火機能否防風、衣服能否保暖、指南針是否準確,工具的實用性不只關係好不好用,而是生命。

是以,能夠在登山用具中被稱為佼佼者的,都是無數登山者以他們的腳步實際測試出來的結果。

 Processed with VSCO with a9 preset
 Processed with VSCO with a9 preset

台灣是島嶼,但我們的教育卻離山很遠,更拒海於外,自願擁擠在盆地之中取暖,所以視野狹隘,聆聽不到風拉扯樹梢的聲音,也靜不下來無法看見山色轉換畫筆的顏色。

但你可知,對國外遊客來台灣何其幸運,何其有趣。

從市中心出發,搭乘捷運約莫半小時,往北能夠抵達關渡見河見海,往東可到象山、貓空,或是再不遠,北是基隆,南到新竹,再往前中又是群山橫嶺。

然而我們的教育當中只是自然危險,游泳請至泳池,攀爬只到公園,最多吃吃海鮮。

自然是無情的,但也許比不過人的無情;自然是殘酷的,但也許也比不過歲月的殘酷。

可是將山河海拒之門外的代價,卻可能是失去了懂得與自我孤獨對話的機會、得知自己身體的極限,以及更多關於想像力的體驗。

台灣長期走不出代工的侷限,設計總是得獎無數,但卻永難走入實際生活,無法量產,導致曲高和寡,不論建築或產品多是如此,這是不是正是因為我們總少了從身體創造的體驗,我們總只是在腦袋裡思考,卻永遠踏不出實際的步伐。

正如同每一樣生活道具,都唯有透過真正的使用,方能心領神會當初設計的意涵,也許僅僅是杯子握把上頭一個淺凹,原來正適合大拇指著力;而也唯有透過進入實際生活的測試,方能明白這樣物品在生活中的實際位置,而能天天使用。

走入展場,從登山者的工具、聲音、影像,各種感官重新認識台灣這麼近又這樣遠的高山⛰️。

就像是我很喜愛的一本旅之良品,是一位在2005年率領國際探險隊找到魯賓遜漂流記實際島嶼的探險家高橋大輔所撰寫的,裡頭介紹了各種曾經在某一個雨林、某個沙漠、某個急難時救過他一命的工具。

為此,我也買了一個ZIPPO打火機,這才明白內裝都是棉絮吸飽煤油的ZIPPO,何以能夠持續點燃,為什麼會成為打火機中最富盛名的王者。

而華山區除主展之外,在草地上則是充滿空氣感,宛如漂浮在空中的雲朵市集,大好台灣在山丘,集結了一般市集絕少見的店家,從老店到新知,機會難得。

松菸區|從身體創造,期待天長地久。

 Processed with VSCO with e3 preset

松菸區則主是廠商參展,從陶土、竹編、錫、銅、鐵、不鏽鋼等各種材質的台灣職人們,展試著他們個自從身體創造的器物,期待能夠走入實用,進入實際生活,當然對我們來說這更是一次難得機會,在文博會的媒合之下發現了好多台灣精采。

只不過也許華山展區意象太過強烈,使得松菸展區相對之下就太擺攤。

但這也正是台灣何以設計和實用之間總還存在著鴻溝的象徵;比如想像著若是在高山展區當中,這些露營工具旁,就真的有一家台灣不鏽鋼露營用鋼杯(當然若是日本一定就是SNOW PEAK),若是衣物,則又是台灣哪家編織素材防水保溫等等。

也就是不分彼此,設計即是實用、實用即是設計,且真正稍後可買,回家就規劃下次遠行。

我想,這才是真正的文化創意產業,真正的需求吧。

台灣文博會

4/18-4/22 台北市華山特區、松山菸廠