3C|你的Line會被誰看到?

line0000.png

用Line前想一想|Line隱私權設定

搭乘捷運時,如果你抬起頭就會看見茫茫人海的大家都低著頭。 其中使用率Line>IG~FB>youtube,若是長輩們的手機,恐怕群組更多、訊息更滿。

因此這幾天應該大家陸續使用Line時都會看到手機出現圖一這畫面,你不答應你就不能用。

然而這很讓人不舒服的是這像是變項強迫,非同意不可的操作,就像是有特定目的的問卷誘導答案一樣的感覺,因此特此緊急以下和各位AICU的同學們說明首次3C教學:

Line主要是賺廣告和貼圖

先說,倘若你是Line的經營者,擁有了這麼龐大的使用人口之後最重要的事情是什麼?

當然就是蒐集資料來分析:「最喜歡什麼樣的貼圖」、「最常討論的話題」、「最喜歡的東西」等等,然後透過商家合作、廣告合作以及插畫家創作出你會更願意花時間以及購買的內容。

但同時,相信大家每天都會收到莫名其妙的Line廣告訊息、不知道是誰加好友等等,甚至來詐騙要你買點數。

因此本次隱私權設定其實分兩個層面:「帳號安全防護」以及「用戶喜好分析」。

帳號安全防護

這部份絕對是平台業者絕對要一直堅守和持續守護的責任,但就使用舉凡Line、FB等社群APP來說,使用者自己可以做到的防護是「定期備份」+「開啟兩階段驗證」+「去除未知的授權」(比如像是你玩星座測驗、心情測驗時,其實就已經同意把個人資料和朋友名單交出去,因此玩好記得撤除授權啊。)

你的喜好分析

這部份就是今天的重點,你可以按照下面圖片教學,進入你自己的Line設定,拒絕讓Line分析你聊天室裡頭的包括用什麼貼圖、超連結等等資訊。

line0001.png
line0003.png
line0002.png
line00041.png