食譜|啤酒蒸蛤蠣

 Processed with VSCO with f2 preset

啤酒蒸蛤蠣

不曉得你愛不愛吃熱炒,尤其是炒蛤蠣、炒海瓜子之類,那一上桌衝入鼻腔的九層塔狂野香氣、帶著海味鹹香的湯汁、張著大嘴的飽滿蛤肉,總讓人難忘。

不過熱炒大半都還是以「醬油味就是臺灣味」為主調,或是直接吃原味的像土鍋蒸蛤蠣的作法,但是上週意外看見一節目介紹一位在加拿大海濱港內的餐廳,取最新鮮的淡菜,以啤酒蒸煮,好似味美。(儘管他用的是LC琺瑯鑄鐵鍋來炒這就不太妙。)

小知識|琺瑯鍋靠著是那層玻璃琺瑯塗層,因此最怕碰撞刮傷破裂,故炒甲殼類其實很可能造成損傷,真要用,改以沒有琺瑯的純鑄鐵鍋應該更好。

 鍋蒸蛤蠣是最簡單也吃原味的方法

鍋蒸蛤蠣是最簡單也吃原味的方法

食材
首先你當然要有淡菜、海瓜子或蛤蠣,而蛤蠣是台灣市場最容易取得,找個熟識的攤商,早些去,買上一斤,回家放整包連水放在冰箱冷藏。 配料多蒜多薑,還有很多新鮮的九層塔。 以及罐裝啤酒一罐。

作法

  1. 稍微先刷洗好的神器鐵鍋熱鍋後轉小火,倒油,放入薑絲、大量蒜末,爆香一會,不用一直翻動。
  2. 等薑絲透,蒜未焦,油已香時,投入洗好的蛤蠣,以及啤酒。
  3. 上鍋蓋,開大火,待其滾。
  4. 滾後開蓋讓酒精揮發,並等蛤蠣一一張開口,即投入九層塔滿滿鋪上,並再蓋上。
  5. 略等一會,開蓋,此時九層塔該已軟,蛤蠣該均開口,即可裝入有深度的大盤。

用啤酒蒸煮過的蛤蠣,同樣鮮香,更是更多了些深度,而且因為酒精都蒸發了,因此不會喝酒的人也能大快朵頤,且有大量蒜和薑絲,吃起來更過癮。

不過這讓人不禁要想,如果用的是像台灣自釀的各種啤酒頭,有更多啤酒花、香氣口味的啤酒來蒸蛤蠣,應該奢華的更美麗吧。

 Processed with VSCO with f2 preset