新手選修|玻璃的使用教學

 Processed with VSCO with b6 preset

玻璃使用教學

每日起來最重要的事情不是起床, 儘管起床最難,而是喝水。

所以水杯可以說是你每天最早用到的生活道具。 (關於一天該喝多少水,如何喝好水,請點此教學參考)

而第一口水,總覺得還是玻璃杯最適合。 冷而沁涼接觸嘴唇的口感,讓一股清涼注入乾渴的身體。

玻璃的製作方式主要可分成:手工吹製、使用模具模製以及自動化機器生產。

若從歷史角度來看,公元前兩千元,古埃及就有記載玻璃器皿,後逐漸形成染色玻璃等各種造型;日本古時茶人因多有錢,還會訂製玻璃茶具用於茶席之上。

而清朝乾隆時期更因平定西域,因此將該地稱為新疆(新的疆域)後,各種西域玻璃製品也開始新增入皇帝的鑑賞之中(台北故宮館藏,可前往欣賞。)

玻璃因材質質地緊密,因此不易沾付味道,用於裝盛十分好清洗,唯一就是怕破。

手工玻璃的光影折射本身就是種美景。

手工玻璃的光影折射本身就是種美景。

玻璃茶海放在窗邊就是最美的窗景。

玻璃茶海放在窗邊就是最美的窗景。

玻璃的使用教學

  1. 不可使用含有研磨劑的清潔劑清洗。
    如此將刮花玻璃,把原本透明的玻璃杯變成像是磨砂般的白色。
  2. 使用軟性材質清洗。
    同上,所以盡量使用像是紗布、厚棉洗碗布這類最好。
  3. 避免溫差。
    比如冷凍過的玻璃杯裝熱水、剛裝完熱水的玻璃杯裝冷水,或是像這種冷天,把剛喝完熱水的玻璃杯放在廚房的不鏽鋼檯面上,冷熱溫差,都有可能造成玻璃杯的破裂。

不過說來要找到自己真正喜歡的玻璃杯可不容易。 用了許多,到後來我們才發現自己喜歡的不是薄如蛋殼的,而是手工吹製,富有厚重沉感的玻璃杯。

就像這次另外也買了這位作家的玻璃茶海,欣賞它轉折光線的錯落光影,是一大樂事呢。

#作家為石川昌浩

#喜歡玻璃杯洗乾淨的澀感

#外食拿到留有指紋的玻璃杯都不禁眉頭一皺

AICU清潔用品