新手選修|好陶器讓料理更美麗|陶器使用教學

收藏技能卡

收藏技能卡

新手選修|好陶器讓料理更美麗

日本茶道對其料理影響一是知曉四季搭配,二是餐具使用。 從造型、材質到整體,往往會因為找到更好的一個,而全盤又得重新挑選。

說來麻煩,不過是有價值的。

比如這次先至東京時,在一家立吞的居酒屋裡光是每道所使用的餐具就足以讓人驚艷不已,每道菜都讓人端詳許久,備前、伊萬里燒、粉引、金繼,到裝酒的錫壺,宛如一場盛宴。

不過任何器物都有其正確的使用方法,用對了用久了才會更美。

陶器

使用前
因其吸水性良好,所以凡使用之前需先浸水至無氣泡冒出,則就不易吸付裝盛料理的氣味和顏色。

使用後

  1. 以柔軟材質清洗,比如洗碗布、紗布、海綿等,不可使用菜瓜布、棕刷、鋼刷等清洗。
  2. 洗淨後確實擦乾,並靜置晾乾一晚後再收起來,避免裡頭尚有濕氣。

特別注意 同時若是土鍋或有裂痕的陶土容器,是可以透過洗米水或煮粥,藉此來密合毛孔和縫隙;可如果像是照片中這樣單純的器皿,就單純泡水即可,避免誘發長霉喔。

以錫作器,歷史久矣。錫能淨化水質,自古不論東西方,俱多用之。

以錫作器,歷史久矣。錫能淨化水質,自古不論東西方,俱多用之。

牛筋帶肉,沾豆味噌,陶土器皿相得益彰。

牛筋帶肉,沾豆味噌,陶土器皿相得益彰。

立吞04.jpg
立吞05.jpg