聽執行長說書|石虎才不是配角|談集集觀光列車

談觀光|石虎才不是配角

羅英維

Round one

事情是這樣子的:

8/20台鐵首輛以山蕉黃色的單色列車,以國立集集美術館為概念正式亮相。用象徵集集的經濟作物山蕉為主色系,希望在921大地震的20年後,重現集集風采。預計在9/20正式上路,將行駛於人氣熱門的全長29.7公里的集集線鐵路,從彰化二水到南投,預計將引起另一波觀光熱潮。

然而耗資300萬元的彩繪列車卻在公布之後被揭露有兩個缺失:

  1. 是列車上使用在2013年就已經被中國企業買斷,不再提供商業授權的康熙字體。
  2. 是列車上的石虎繪圖不僅不像,而且根本就是花豹,並經網友對比查詢,發現是和ShutterStock商用圖庫上由俄羅斯創作者Radiocat提供的相同。

旅美設計師江孟芝後於網路直播出面說明,因她不是動物專家,並確實是從圖庫購買,但石虎Leopard Cat搜尋之後的圖案就是與成品類似,並且太寫實的圖片將和車廂內極簡風的風格不搭,因此十分自責。

觀光局則也說明未知是從圖庫購得,但這是觀光列車不是生態保育列車,並且石虎只是集集概念中的小配角,主要是呈現集集在地文化特色以及呈現921大地震等歷史,讓民眾更了解在地文化,但為了避免後續爭議,因此將忍痛拿掉石虎的繪圖部分。

聽執行長說書

好了,接下來請聽執行長說書:

不重視IP授權,就沒有好的設計。

所謂IP授權指的就是「智慧財產權」的授權,也是這次集集美術館列車的問題核心所在。 但我先講幾個例子給你了解。

在之前的文章我有提過,比如:

『迪士尼花車上的充氣米奇,是有嚴格規定必須要在多少時間內充氣,在15秒之內洩氣完畢,因為不可以讓觀眾看見「軟趴趴的米奇」。』

『從Line的熊大到三麗鷗的Hello Kitty到史奴比,從平面的指定用色、線稿到用印在衣服上的布料材質,要用在網頁上、海報上、廣告物上,都有十分嚴格的規定,而且還有指定廠商來源,目的都是在隨時隨地讓人看到的都是一個模樣。』

又比如說喜歡白爛貓貼圖的(像執行長就有全套,最困擾的就是要發貼圖的時候因為太多所以很難找到,請問Line可以開發加星號的指定喜愛貼圖分類功能嗎?),一定常聽到Line貼圖上之前的貓貓大戰爭侵權事件,都是畫貓,家裡都有養貓,請問誰的才叫做原創?

我總想這和要求農夫又要會種又要會賣又要會文宣又要會拍照一樣,設計師們原來不能只是專注在設計上,更還得抽心思注意避免被抄襲,但免不了被抄了幾次之後才明白幻滅是成長的開始,學會保護自己的重要。

我不相信這位台灣之光設計師會不明白IP授權的重要性,因為她的業主們(Nike、資生堂)都是國際品牌,我也相信比如她為了2019台灣小鎮年所設計的閩南古厝造型3D立體公車,但也許是案子經公關公司分案之後預算太少、或者其他原因,總之是一時不察,就此交案,所以犯下此種憾事,真的是很可惜。

因為不僅集集美術館這樣棒的例子因此受到重創,更加強了台灣對於IP授權長期不重視的印象。

石虎才不是配角

我想信對南投縣政府來說,石虎真是再討厭不過的動物了。因為牠卡住了地方開發,卡住了馬上賺大錢的機會。

但我沒想到就連觀光局也抱持著這樣的觀念。

以日本來說,光是和歌山縣和歌山電鐵的小玉貓站長,一上任就帶來比同期一個月上升17%的乘客量,甚至後來還被義大利製作人拍成紀錄片,更有以小玉為樣式的電車,2015年的葬禮更吸引了超過3,000名市民來送別,現在更有第二代的小玉站長繼續認真上班。

石虎是台灣特有種,就連網路搜尋都只能找到相近的花豹,就知道石虎實在物有稀為貴,南投也好、集集也罷,要發展觀光怎麼能夠少了石虎這個象徵?

況且地震所帶來的正是人如何與自然相處的警訊,921大地震之後我們所學到的是更珍惜生命,還是抓緊積極開發賺大錢的機會?

這輛觀光列車究竟是要載遊客去看些什麼?去感受些什麼?

認錯就fine了,台灣need更多beauty的Design

林佳龍部長上任之後持續朝改善台鐵觀光的方向邁進,台鐵觀光無需和高鐵爭快,台鐵觀光在於蔓延綿長的慢觀光,因此他不只勘查舊火車的復駛,也成立了台灣鐵道觀光協會。

此外林務局不斷讓人驚艷的推出里山列車、里山動物曆,解釋山老鼠等讓人一洗過去政府出版品印象的絕美作品。

台灣的未來就在美。

但美需要天份,更需要淬鍊,更需要時間才能懂得體會。

政府開始攜手和更多設計師合作,引入更多創意,比如金鐘獎、金馬獎,比如文博會策展、大溪大囍、白晝之夜、紅椅頭等等,但是民間需要學習如何和政府配合,政府也當該積極改變思維,協助他們和政府合作。

但是對任何既有的龐大組織來說,其實開創新局不是什麼大問題,最困難是在如何擺脫舊時代,已經習慣的舊思維。

希望觀光局能協同得標公司和設計師好好的重新振作起來,同時錯就是錯,不要再護航和硬凹下去,因為正式上路時間還有,與其去詢問康熙字體,是不是可以直接來洽詢台灣自己開發的像是金萱字體、汲古字體。

石虎圖樣可不可以馬上協同台灣好的插畫家直接在已經蓋掉的花豹圖上面,現場直接畫上符合設計師期待整體設計的石虎圖樣?

現場直接畫還可以在開個直播記者會,豈不更是好?

資料來源

  1. 石虎事件看「差不多文化」蔓延至觀光局?

  2. 旅美設計師江孟芝操刀「國立集集美術館」滿載金蕉黃的驚豔台鐵彩繪列車!化身台灣首座會移動的美術館

  3. 石虎「像花豹」 彩繪列車圖案將全塗掉

  4. 石虎彩繪列車被批像花豹 觀光局忍痛全塗掉!

  5. 小玉貓站長

  6. 【新加坡出現會移動的台灣古厝】旅美設計師用 3D 行銷台灣!40 小鎮的「紅磚厝」全裝上公車

  7. 里山動物列車

  8. PTT爆卦

  9. 石虎列車風波 江孟芝直播道歉爆料圖是買的


Round TWO

今年5月發標,8月得完成的集集概念列車公開後被發現一用無授權的康熙字體,二是上頭那隻貓科動物根本就是花豹不是石虎。

於是一時石虎勾動網路,一發不可收拾。

至今林佳龍部長親上火線,表示列車上將併用觀光局後請特生中心審核過的台繪石虎,以及俄羅斯作者後來得知此事後無償繪製提供給台灣的石虎。同時更邀請該作者屆時來台,並且將提供設計費用以茲感謝。

而原本接案的設計師在事件發生之後直播說明,但後關閉臉書五天後發書面聲明表示她將捐出此次設計費用25萬元給特有生物研究保育中心,並希望網友理性發言。

誰來救救設計師啊

這件事情的爭議首在設計。雖卻如我上文所寫,此彩繪列車標案評審結果是什麼、工作會議開了幾次,時間也確實緊迫,但設計師一時疏失,錯把花豹當石虎,是絕對設計上的重大疏失。

從圖庫購買不是問題,就像建築師也不見得會木工,開餐廳也不一定會煮飯,千利休也不會捏陶器一樣。

但是這份聲明就是問題了。

「這次的專案由頂尖整合行銷有限公司得標,我作為配合的設計師,其中設計經費為二十五萬元,我很榮幸也非常樂意全數捐給特有生物研究保育中心,專款專用於石虎的救傷野放及讓該列車更美好呈現使用,為保育石虎盡一份微薄的心力,希望整件事情在大家共同的關注之下,全台灣更了解石虎保育的重要性。」

怎麼會用很榮幸這詞句,是有誰要求她做了這件事情,然後她欣然接受嗎?

並且排版上最後條列式的聲明,都在說明她自己的清白,而不在此事最重要設計的問題上。 確實,我去查看之後,有許多留言也已經不在設計的本質上,而在質疑她的人生成就是不是說謊,是不是有金主,作品是不是抄襲云云,也許這正踩到她最引以為自傲的人生痛腳,所以反應很大。

可是為什麼整個社會都要充斥著恨?

錯把花豹當石虎是疏失,但是我們需要的是檢討和修正,可不應該是想把一個人給毀掉。 毀掉了她,然後再毀掉下一個人,這對社會又有什麼意義?誠如鋼鐵人說的,「仇恨只有負面能量。

可這份聲明搞錯重點,反而更讓好事者會去查這些帶著恨意的評論,澄清然後再筆戰,人生就耗在這裡了。

化危機為轉機,但不要每次都這麼處理。

林佳龍 部長即時又負責的處理(包括有說明要提供設計費用,因為設計不是無價,幫忙一下啦,是台灣長期對設計最拖累的刻板印象),漂亮的扭轉局面,同時也為了他正在推行的台鐵觀光復育計畫再展開漂亮的一步。

比如今天報紙頭條的太平山鐵路火車,台灣需要更多集合在地特色的火車頭才能帶動新的觀光。

換言之,也會需要更多設計師、更多插畫家、更多字體、更多在地的動植物山林海的研究投入。

不只觀光局該記得,各級縣市政府負責觀光的承辦人員也該記得,不是每次都要靠這種逆轉勝,因為不是每次都這麼幸運。

然後,當列車真的開出去了,把旅客送到站了,接下來,我們又該怎麼留住他們呢?

資料來源

  1. 設計師江孟芝聲明
  2. 彩繪車廂台、俄石虎圖都要用 林佳龍指示給設計費