教學|第一次土鍋開鍋就上手

土鍋

關於土鍋

土鍋是使用土和釉藥燒製而成的鍋具,充滿氣孔的厚實因此產生較好的保溫力,同時產生遠紅外線,比起一般金屬鍋具備更好的後熱悶熟的效果。

除了可以直火加熱外,也可以用於烤箱、微波爐、電瓦斯爐,不過使用土鍋務必注意以下幾點,才能好好保養土鍋,讓土鍋成為妳廚房裡頭的珍愛小幫手。

使用方法

  • 請勿空燒(任何鍋具都避免空燒,容易損傷鍋具、造成破裂。)
  • 放冷之後再清洗(請不要一熄火,土鍋摸起來還燙手的時候就驟沖冷水,會聽到批哩吧啦的碎裂聲。)
  • 請用清水清洗(因為土鍋孔洞多會吸味道,因此建議不要用化學清潔劑,只要用清水或中性清潔劑,用海綿或毛刷清潔即可。)
  • 乾了再收起來(清洗完的土鍋可以用吸水性好的抹布將水份完全擦拭乾淨,或者拿到瓦斯爐上小火加熱直到水份消失,避免收納時殘留水份,導致發霉。)

土鍋開鍋,請煮白粥。

在第一次使用前煮白粥的目的是為了要讓白米煮出的澱粉自動地填滿土鍋的微小孔隙,這樣土鍋未來使用起來就不會吸水。

煮法可緊記散文大家梁實秋「粥」裡頭所寫:

「...不用剩飯煮,用生米掏淨慢煨。水一次加足,不半途添水。始終不加攪和,任它翻滾。 」

1、水加到八分滿後中小火煮滾,直到鍋蓋冒蒸氣。

2、加入半杯米(不用浸泡,水洗乾淨後即可加入)。

3、使用木鏟/竹鏟稍微攪拌避免黏鍋底。

4、冒出蒸氣及泡沫後即可熄火靜置最少1小時。


使用後

1. 使用不傷土鍋的中性清潔劑以及布類(八重紗)清洗

2. 放到瓦斯爐上開小火

3. 等到鍋內殘餘水漬全都蒸發乾燥

4. 熄火,等待放涼後即可收起。

使用教學wakint Lo土鍋