生活|DAINICHI暖爐使用教學(有了它你的冬天都不害怕。)

天再暖也還是冬天。

特別怕突然襲來的低溫特報,更何況現在接連著來的還有空氣污染的紫爆。

不論穿戴再多,然手腳總是冰冷總是無法從身體裡發出暖意,睡覺縮在被窩也總覺得腳底如臥寒冰床,怎麼也睡不好,這時候家裡有一台暖爐就很方便,今天就來介紹日本的瓦斯暖爐。

一看到日本暖爐,就會有以下幾個問題:

  1. 暖爐是用煤油還是用電?
  2. 暖爐會不會比較貴?
  3. 會不會有異味?
  4. 用煤油安不安全?
  5. 去哪邊買油?
  6. 怎麼裝油?
  7. 我家坪數該買多大的暖爐?

日式暖爐 一開有感

日式暖爐,說穿了其實就是固定式小型瓦斯爐,原理就是一桶裝著煤油的燃料桶以及一座瓦斯爐,打開開關點燃,由電腦控制溫度,如此而已。

只是比起電暖器好處在於:

  1. 迅速點火,按下開關之後,40秒之內點火。
  2. 溫暖室內速度非常迅速,一開有感。

就像是一片吐司,用烤箱烤和用金網放在瓦斯上面烤,烤箱還得預熱,瓦斯一開就好一樣的差別。

安全取決好好使用

聽到煤油最讓人擔心的莫過於油味和一氧化碳中毒,畢竟是燃燒空氣和電加熱不同。

不過使用過這麼多年之後可以歸納如下:

|優點|

  1. 暖爐只有一開始點火時有煤油味(特別是隔年一開始使用時味道會很明顯),緊接著機器風扇會全力運作將煤油味排除後接下來的幾個小時就都沒有味道。
  2. 請選有安全裝置的暖爐,因為只要一震動就會立刻強制關機、並且三小時自動關閉還有面板安全鎖避免小孩誤碰。
  3. 通風務必務必窗戶確保要打開、空氣要流通,因為溫度提昇速度快(設定在22-23度就已經足夠),且把暖爐放在通風口處最佳。
  4. 由於我幾乎使用時會把暖爐從客廳搬到臥室,穩穩地搬運放好再開即便稍微搖晃都還好。煤油桶鎖緊之後,重新裝油時裡頭漏油也有限。

|缺點|

  1. 主要就是裝煤油的時候還是會不小心漏出來,味道很難洗掉。
  2. 加上得去中油買油,若家裡附近中油沒有販賣部也是挺麻煩。

使用教學

暖爐使用上最難的問題大概就是加油這件事情。

首先你得去中油的販賣部買一桶4公升的煤油,一桶2013年12月31號價格是198元整,到現在約莫還是在上下20元左右擺盪。

前面提過,由於暖爐效率好,溫度上升快,只有一開啟的時候就像是冷氣一樣它會全力燃燒運作,等到室溫來到你設定的溫度時,就會轉成小火維持溫度;因此我們在使用只要溫度暖得差不多了就會關閉,一桶油每次開個一到兩個小時都在假日使用,約可以用上一個月沒問題。

網路購買煤油桶之後通常會加送有一支加油槍。

中油的煤油桶有個小漏斗,但說真的手得很巧不然怎麼樣都會漏出來;拿張報紙墊在下面,抽出暖爐油桶反過來,用老虎箝子打開瓶蓋,加油槍雙管齊下,按下開關只要一分鐘就可以迅速將油抽好,這時才是手動將剩下的油倒進油桶內(其實也還會剩下50cc左右加油槍抽不到的。)

然後將瓶蓋鎖緊裝入暖爐內搞定,就是這麼容易。

至於空的油桶就請下次去買油的時候放在中油的垃圾桶就可以了。

不過沾了油的加油槍要收放也是問題,新手可使用加油槍比較方便,久了現在我則直接用漏斗加油,也是非常方便。

AICU祝大家都有一個暖烘烘只想回家的溫暖窩。

生活wakint LoAICU, DAINICHI