旅行|京都象工廠咖啡Elephant Factory Coffee

京都象工廠咖啡

「為什麼要以人工的方式製造或增加大象的數量?因為我們比大象更急...我們實在很喜歡大象。」

村上春樹的故事裡頭常常會出現大象,「象的失蹤」、「跳舞的小矮人」...象,成了一種我們沒察覺但其實已經失去的隱喻。

在京都巷子二樓的象工廠咖啡,以一種不輕易被發現的姿態藏在那裡;店內最多不過1 6個座位,狹長型的空間,只能容納一人的走道,不知怎的卻一坐下就讓人安心。

真的很巷子內。

真的很巷子內。

我們選了在窗台坐下。

桌子邊緣處加裝厚厚木頭邊,靠著很舒服,點咖啡也很輕鬆。只是來喝一杯咖啡的經營想法,不是來考究或比賽咖啡知識,而是單純地進行「進來->喝咖啡->離開」的儀式,最多拿本書、拿出筆記本記記事情,或單純的聊天發呆,絕對不適合搬出電腦或功課一直待在這。

配咖啡的是葡萄乾巧克力豆

配咖啡的是葡萄乾巧克力豆

工作人員有三個,一個沖著咖啡,專注地看著手沖的流速和力道,咖啡豆漲出的弧度、一個在空間狹小的工作區默契十足的轉身輪流拿取架上的餐具擦拭、一個則負責外場,只有爵士樂響著,完全不需要交談,因為不必。

像是大象的木頭

像是大象的木頭

咖啡重焙帶點酸,一口就有濃厚的感覺,像是有雙溫暖又厚實的雙手放在肩膀上的感覺。

店內椅凳、牆角則隨意擺著可翻閱或帶回的書籍,窗台上有兩隻鐵鑄的牛而我好想帶回家當做紙鎮。

你失去的安靜也許也在這裡,京都2樓的象工廠咖啡(但小心,樓梯稍陡。)

2015-10-21 17.23.35.jpg

象工廠咖啡Elephant Factory Coffee

時間|13:00-1:00,週四休。

旅行wakint LoAICU, 京都, 咖啡, 日本