生活|如何選擇空氣清淨機?

空氣清淨機濾水器,逐漸變成家庭必備的基本款硬體設備。

但也因此市售百百種,而且不斷推陳出新,眾說紛紜,不知道該怎麼選起。

今天就讓AICU帶著您一步一步簡單分析下去:

首先建議空氣清淨機該考慮的順序是

「濾網」->「對流」->「主機價格」->「耗材價格」->「其他功能」

使用空氣清淨機最重要的目的當然就是過濾空氣,因此不要看廣告的天花亂墜文宣說詞,直接看濾網HEPA的等級,讓科學證據說話最快;一般空氣清淨機都有一定的過濾功能,但是現在大家都知道最重要的是能夠過濾「PM2.5」粒子的功能,因此建議要選擇HEPA有到13以上等級的才能達到測試99.95%的過濾功能。

當然如果預算足夠可以再往上看HEPA14,甚至ULPA等級的。

再來是對流,空氣清淨機的概念是空氣中懸浮粒子進入濾網後被過濾和處理(撞擊、擴散、攔截),故若室內空氣對流不好那麼濾網再厲害也是無用武之地(這也是Dyson空氣清淨機標榜很厲害的地方,因為他們本來在空氣循環上就有獨家技術。)

然後這基本兩個功能都達到了,再來才是考慮價格,否則為了省錢卻買了其實沒實際效用的東西,只是突然浪費(這也是AICU選品的概念);各家品牌網路上均有測試,同一品牌更有很多不同機型,SHARP&Electrolux 伊萊克斯&Honeywell,依上面兩個條件,還有需使用空間的坪數大小就可以進行第一輪挑選。

再來我想才是考慮「耗材」和「其他功能」,因為濾網是耗材,一兩年一定要換,因此也要考慮;其他功能則像是什麼電擊、臭氧等等功能,不過誠如之前所說倘若室內空氣粒子無法被捕抓到清淨機,那麼什麼厲害的功能也都派不上用場。

以我們自己實際購買的經驗,因為使用場地以主臥室為主,偶而搬來客廳;最早看的是MUJI,因為外型和對流循環的概念很吸引人,中間過程則開始看起其他家品牌,似乎互有高低,爾後Dyson竟然推出空氣清淨機這實在很要命,差點要在百貨公司活動買下去的時候意外在網路上查到其實MUJI的空氣清淨機是找代工,且同時中國小米的空氣清淨機也抄襲這家,這於是引起我們的興趣。

一看之後立刻就被外型吸引,且也能夠吸付PM2.5微粒,價格亦可,於是放棄和家裡不搭的Dyson(不過吸塵器還是很好用,且台灣恆隆行的售後服務很好),買了這台Balmuda的AirEmgine。

使用至今,當隔壁傳來二手煙味時快點打開,只要噴射模式一開啟,煙味很快的一下子就會不見;買了新家具有甲醛味也持續打開消臭,但唯一一個麻煩的地方就是耗材購買不易,就算去日本也發現連許多大型賣場也沒有販售。

>進一步了解「安心家庭計畫」