生活|香煎釋放蘿蔔香

元宵未至前,猶是新年。

年夜飯桌上的雞豬魚肉,多變成了年後的簡單上菜,一塊蘿蔔糕、年前買的高麗菜,成了最方便簡單的菜餚。

米泡水磨漿,或成粿、或包餡、或油炸、或發糕,在年節中默默地支撐起年節的基礎,凡凡掀起蒸籠沖天而起的白煙,帶出了熱鬧,也吃出了千變萬化,在新年究竟是農曆年還是西曆年的混淆中,矢志在飯桌上留住逐漸遠離的年味。

一斤在來米,洗淨泡水隔夜瀝乾,以擊破細胞壁的威力打成濃稠米漿;白蘿蔔當季胖乎,飽含水份,三斤去皮刨絲,加水煮軟。隨後,將兩大主角混合,加點鹽提味,小火不停翻吵直至成糊,即可入模蒸煮,無添加物的傳統味晃盪盪Q彈彈的於是完成。

在年節中間,隨時切塊,以平底鍋乾煎(神器炒鍋火力太快,厚煎還是平底佳),另一起炒鍋在冷藏中找著年前購得耐放的高麗菜,換點味道遂加入冰箱裡頭那罐干貝醬或XO醬,沙茶醬亦可,在將那必定還有剩的或許雞湯、或許魷魚螺肉蒜,甚至鳳梨雞湯加熱,繼續著不想醒來的年節溫暖。