選品|潮溼對策!珪藻土(Drying Block)讓好鹽不再結塊。

果可以我們其實最想推薦的是鹽罐

台灣很濕,尤其像是近日大雨不歇,再來還有颱風,幾乎整個島嶼都一直泡在水裡,何況是廚房。

除了各種餐具食物很容易發霉之外(就連玻璃杯沒洗乾淨都會發霉),更討厭的是每次料理必用的鹽和糖,也會因為潮溼而結塊,用起來不只麻煩,而且不小心還可能加錯份量,拈了一大塊進去。

因此許久以前我們就開始試用鹽罐。

古老的陶罐,陶土來自有歷史的水田,在不斷循環耕作中涵養了土壤,如此燒成的陶罐具有孔洞而且充滿質感,因此能夠自然的調節水氣,做成鹽罐則可以將水份排出,使裡頭乾燥不結塊。

只不過試用一年之後發現,下雨或室內濕度持續在70%以上時,鹽罐就像是跑全馬的選手一樣滿身大汗,罐子外頭都淌著鹽水,下面得墊張廚房紙巾或紗布就是。

不過好鹽罐難找,且價格不易普及,那麼是否還有其他辦法能夠解決這濕氣惱人的問題呢?

有的!我們找到了另一個更簡單而且全適用所有廚房的簡單方法,就是珪藻土

珪藻土,又稱是會呼吸的素材,是珪藻殼的化石堆積物,因此具有無數的多孔質構造。

比較多聽到珪藻土的使用大概都是踏墊,因為具有孔洞而能夠強力吸水的特性,比竹炭更強,因此做成小塊的珪藻土就能夠直接掰開放進去你家正在使用的鹽罐、糖罐裡頭,就也能達到除濕不結塊的功能。

我們研究過不同的珪藻土之後(尤其是建材系列的珪藻土,還有不同產地、混合等等的分別,又是一門學問。),Soil這家的珪藻土來源清楚,並且有兩個優點,因此我們選擇此產品:

  1. 珪藻土難免會有碎粒子跑出來,不過不用擔心食物的衛生問題。
  2. 但唯一要注意的是不要讓小朋友直接把珪藻土方塊放到嘴巴裡頭吃。
大罐的,就適合大塊的。

大罐的,就適合大塊的。

原本已經有水氣的鹽塊,就交給珪藻土去吸水啦!

原本已經有水氣的鹽塊,就交給珪藻土去吸水啦!

而保養方式也很簡單,一如竹炭一樣,只要趁著天氣大好,太陽露臉的時候,將珪藻土拿出來沖洗乾淨,放到太陽底下曬乾後(一定要充分曬乾喔),即可再重新使用,無限使用。

潮溼對策,尺寸大小塊均有,快來解決惱人的潮溼問題吧!


粉紅色(大塊x4,每塊4x4x1.2公分)|適用大罐|石川縣珪藻土

輕鬆一掰 即可分開

綠色(小塊x8,每塊6x1.2x0.4公分)|適用小罐|秋田縣珪藻土+石川縣產淺黃土

純自然素材的顏色

共八塊,一塊已經迫不急待放入鹽之花密封罐裡頭去了。

共八塊,一塊已經迫不急待放入鹽之花密封罐裡頭去了。