教學|不沾鍋使用教學

不沾鍋00.jpg

2018/10/18 第一版

如今市售主流鍋具,多為不沾鍋。

其原因主為:

  1. 輕巧
  2. 不沾
  3. 好清洗

對於新手來說沒有使用上的門檻和負擔,確實是忙碌辛苦,下廚時間不多者的好選擇;不過任何一種鍋具都有其特性和正確使用方法,懂得使用才能真正安心好用。

為什麼輕巧

不沾鍋到現在製造方式,說穿了其實就是「塗層包鋁鍋」。

原因是鋁鍋質地輕,同時導熱快,能夠更有效的達到上述兩種目的。

為什麼不沾

不沾鍋的塗層為化學製程,舉凡鑽石、石頭等等各種材質,目的都是在於增加塗層的強度,同時透過奈米化的技術達到表面光滑細緻,因此不沾。

請可想像一下鍋面其實就像是我們的臉一樣,充滿了細小的毛孔。

鐵鍋系,沒有塗層,但可以透過吸收每次料理的油脂,就像臉上塗保養品一樣,使之光滑,如此就能達到物理性不沾。

琺瑯系,則是透過溶解玻璃後燒製而成的釉藥塗層,就像是玻璃一樣很光滑,自然也就不易沾粘。

不鏽鋼系,沒有塗層,也不需要像鐵鍋一樣吸付油脂,它靠著就是自己本身堅硬扎實的金屬密度,也就是十分緊實的肌膚,就能達到不沾的效果。

為什麼好清洗

誠如上述,不沾鍋透過塗層使光滑,因此不易沾粘吸付,換句話說,當然只要沖水就容易洗淨。


不沾鍋的使用方法

使用前

由於塗層有太多種,因此其中材質價差也各不相同,同時裡頭包的鋁材質來源也是成本,因此這就是何以不沾鍋價差之大,從幾百到上千都有。

故此,選購時務必認清鍋具品牌以及塗層證明,一定要有明確來源商家保固。

買到不沾鍋之後,無需特別開鍋,只要簡單清洗乾淨即可。

使用中

如上所說,不沾鍋所仰賴的就是這層塗層,因為一旦有刮損,先不說化學塗層,就是裡頭的鋁鍋材質,使用上也得特別當心。

是以,不沾鍋的使用上有幾件事情務必當心,好延長塗層的使用期限。

  1. 建議不要熱鍋冷洗
    儘管,有許多不沾鍋廠商說明他們的塗層堅固沒問題,但為確保能使用的更久,還是不要劇烈的有溫差變化,避免塗層傷害,導致早衰。
  2. 勿使用棕刷鐵刷鐵鏟
    同樣的,舉凡堅硬材質,像是棕刷鐵刷菜瓜布鐵鏟等等,就是廠商證明再厲害,塗層畢竟是消耗性,且同時由於其不沾特性,基本上也只要用海綿沖洗即可。
    但倘若有日你發現怎麼開始沾粘了,那其實就表示你應該準備換鍋,勿要留戀。
  3. 別煮太尖銳食材
    最後是飲食文化各國不同,所延伸出的鍋具自然也大不相同。
    所以像台灣冬日到來,比若三杯雞,或者其他帶骨的料理,因有許多國家事實上是只吃清肉,所以使用不沾鍋者,請避免這些尖銳食材的烹調,無形之中也都會傷害不沾鍋的使用期限。

使用後

不沾鍋儘管有塗層不怕泡水,但建議還是沖洗完畢之後擦乾淨,同時放在不會被其他鍋具壓到刮到的獨立地帶,以策安全。