旅食|民生社區新東街菜市場米粉湯,就是這樣的肉食新鮮。

 Processed with VSCO with 6 preset

圖/文 羅英維

總是藏在小巷裡頭,沒特殊招牌,只有識途老馬。

總是一鍋不斷沸騰著的高湯,滾著新鮮內臟、米粉,表面一層充滿食慾的浮光。

而油豆腐總在上頭,一塊塊整齊碼在上頭,一晃呼呼。

 Processed with VSCO with 6 preset

嘴邊肉、豬心、油豆腐,沒停過的手抓起一塊紋理清楚的肉塊,在被肉汁沾溼且長期使用而內凹的砧板上迅速下刀切成片狀,然後放入撈杓中在高湯中再稍微滾一會兒。

倒扣裝盤,淋一勺醬油膏,抓一撮薑絲,肉汁混合著醬汁和在一起流淌盤中央。

這樣的小店,小菜從來不會客氣,也從未似那些高價卻乾硬難嚼的連鎖店家,每桌上點最多只是豆乾海帶。

一碗意麵,麵有咬勁,調味只要同樣高湯、解膩榨菜以及大量蔥花和豆芽菜即可。

一桌排開,嘴裡未曾停歇,嘴裡不同口感或軟或脆或Q或彈牙或多汁,繽紛並陳,掃去昨日的疲勞。

結帳時,心滿意足,兩人早餐如此不過170元而已。

別消失,別消失,這可是在台灣生活最美好的事啊。

從南部的香腸熟肉開始,到北成了黑白切,不論大小、不論多寡,從最基本的豆干海帶油豆腐,到進一步的豬頭皮豬耳朵肝璉,再到進階版的軟管豬肺豬皮。

 Processed with VSCO with 6 preset

一盤小菜的價格有時候往往甚至比主食還高,也更能看出店家用心與否;是否就只是批貨來權充了事,又或者是早就切好乾掉,還是願意再忙也要照步驟來。

我常是為了這盤小菜而特地前往,但說實在好吃的小菜還真是不多。

不過大抵上像是在市場周邊,佔盡地利之變者,肉食至少都特別大方新鮮。

這家是,東門市場內米粉湯是、和平東路上米粉湯亦是。

是不是熟客,功力也看這人怎麼點小菜,而往往常客更有自己的主張,可以招呼店家製作專屬自己的客製化拼盤,讓人欣羨。

你也應該要有幾家這樣的口袋名單。