聽執行長說書|店長們請給GoogleMap多點關心

 照片為宜蘭市班長點名麵食館,點了才開始揉麵的性格又實在。

照片為宜蘭市班長點名麵食館,點了才開始揉麵的性格又實在。

圖/文 羅英維

店長們現在重要的是GoogleMap

昨日和友人去產訪,為了轉移搭她車的惶惶不安,於是我整路話說個不停。

沒法子,誰叫她整路手機響個不停,每一則訊息都想辦法要擠進去她已經紅通通的行事曆,每一則訊息都代表再追加她的里程數。

「如果妳打開手機裡頭Google Map的軌跡定位,一定很精采。」

不過這邊要記錄一下的不是手機定位的追蹤大數據,而是GoogleMap上的評論和相片功能。

1、評價就是中央極限定理。

所謂評價就像統計一樣,只要樣本數越多,就能越趨近於真實,會得到一個山峰般的曲線圖。

美國是Yelp、日本是Tabelog,雖然評分高的有時也會採到地雷,但機率不高,因為樣本數夠多,也就較接近真實。

但台灣的此類評論一直發展不起來,然而就我觀察,Google在一連串鼓勵大家發表評論、相片,同時結合你去過的定位,提醒你去過哪邊,覺得如何之後,現在願意給評分、留言、上傳相片的使用者越來越多。

換句話說也越來越準確了。

2、Blog沒落、Vlog興起。

當你站在路口想要找一家附近的餐廳時,我們目前使用的多是「關鍵字->Blog」然後看看文章來決定。

然而我認為這種現象正快速的在改變中。

一是因為部落格系統,台灣也就是痞客邦,實在蓋版廣告太多太多,用手機看更煩,常常一不小心按到廣告又開新頁。

但痞客邦沒有對手,字媒體似乎也無法形成威脅。

(倒是前twitter創辦人後來創見的medium感覺台灣越來越多人使用,包括許多新興公司乾脆也使用此平台作為公司官網,並且Markdown語法使用上真的十分方便,也有同步Ulysses。)

執行長私人的部落格

二是文章質量 太多部落格文章看了一長串,未見重點,或是太多表情符號、或是沒根據的評分。

「...我其實沒喝過太多咖啡,也不知道到底好不好,不過這家的喝起來很濃,我很推薦。」

類似這種看完會充滿問號的。

目前台灣還以內容為主力的網路平台,就是泛科學、關鍵評論網、故事,(政治性的不算,因為每一篇都有背後目的。)

但回到你站在路口,其實你只是想要在變燈之前確認一下到底要不要進去這家。

因此Google Map可以很快速的提供你快速瀏覽照片以及大家評論,足以滿足你決定的基礎。

另外,越年輕的族群他們更不看文字,同時當然他們也不會再提供文字,舉凡IG(昨天開始有IG TV)、抖音,還有直播主、電競等,成了他們世界資訊的主要來源。

3、可信度

當然評價最大的問題就是極端值的產生。

而且我觀察一陣子之後就會發現,許多給一星,也就是幾近負評的使用者,他們大多憤怒的點,都是服務。

「...老闆娘態度很差,我只是問一下菜什麼時候出...服務業就要認命」 「...一杯飲料這麼貴...我們兩個人為什麼不能只點一杯..」

諸如此類。

你會發現台灣消費者很在意義氣和感情,就是菜不好吃沒關係,衛生不好沒關係,你有體貼到他脆弱的心那就可以。

同時一定要物超所值,CP值CP值,這個害死台灣人價值的字詞依舊像幽靈一樣無所不在。

但給予好的評價者,通常就都會寫的非常認真,同時會分析菜色,簡直像是寫過往的部落格一樣,但無需真的編輯照片、字體改來改去、添加表情符號,只要簡單的紀錄和心得就足夠。

此外,就是應援團,無條件給予五顆星,但說不出所以然。

不過Google Map系統防止極端值的方式在於,你可以直接在評論處看到這位使用者的身分。

也就是他發表了幾則,這點有點像是PTT一樣,你可以看這個帳號發了幾篇文,而且進一步可以點進去看他其他的評論都寫了些什麼。

換句話說,你能夠快速的確認這個人的評分和評論有多少可信度。

店長該注意的事

由於房租貴,因此現在許多小店開多在第二排或第三排,甚至非市中心的區域,因此初訪客人多得手持著手機,照著Google Map前往。

也就是說消費者看見上面的評論和照片的機會也更多。

而他看得見,下一組客人也看得見。

因此店長們現在應該把一些在臉書上的注意力挪移到Google Map上面。

你可以設定自己的店家地址、店家介紹以及好照片(一定要做,我認為現在已經比設打卡點還重要。)

然後設定好和你自己Google帳號的關聯,如此有新評論、新照片你就會收到。

極端值的評論給分,請心情好時再回覆,因為網路的優缺點就都是「走過必留下痕跡」。

好的評論,則請你儘快回覆,因為每位願意留下評論的人,另一面都是也希望店長給予肯定。

同時你也應該把有道理的評論以及好的評論截圖下來,傳給你的工作伙伴看。

這就像是我前幾天在Twitter上看到一則是,有一個媽媽錄影她失聰的孩子去迪士尼玩,她和唐老鴨、米老鼠、米妮解釋完她孩子的狀況之後,米妮竟然拍拍小朋友的背,然後比起手語,孩子開心地撲在米妮的懷抱當中。

又有一個是在PTT上有個男生說帶日本女網友去吃鼎泰豐,結果上菜的帥氣服務生聽見女網友說日文,竟然上第二道菜時用日文和女網友交談,逗得女網友哈哈大笑,但怎樣都不和這個男生說。

你知道,所謂的服務就是是在規定之外的用心。

店裡沒有這樣的規定,可是你主動額外的幫助了客人。

正是因此才讓人覺得動心。

而非一定要蹲下來點餐、一定要鞠躬幾度、一定要客人什麼都是對的。

不對。

那不過是助長了這麼多極端值的評論,更遏止了更多合理評論的產生罷了。