新手選修|電蚊拍使用教學

電蚊拍.jpg

電蚊拍使用教學

夜半三更,最惱人的不是打呼聲,而是蟄伏在黑暗中陰險的蚊子。

你憤怒地醒來開燈,它卻像是NBA球員一樣呼的逼近你,然後轉瞬就消失在你的眼前。等到你被搞的心煩意亂決定放棄關燈躺下時,那幽靈般的「嗯~嗯~嗯」卻又在你耳邊呼嘯而過。

這種時候,電蚊拍真的很有用。

  1. 光用手是會痛的。
    光用手打,愛睏的時候打中的機率更小;其次是如果拍死在牆壁上,還可能留下難清的血跡以及帶來手痛。(畢竟那時候我們只剩下憤怒,越大力越好。)
  2. 就是僥倖也沒關係。
    電蚊拍面積大,就算是碰巧揮到,瞬間電壓也足夠捕獲蚊子,成功機率較大。

但市面上那麼多,怎麼選一支比較能耐久的電蚊拍呢?

經使用多年換了許多電蚊拍之後,我們發現這樣的電蚊拍比較耐用。

1️⃣ 電池式比充電式較好。
可能礙於成本,也許受限於售價,總之充電式電蚊拍用久之後會難以判斷究竟是壞了無法充電,還是還沒充飽(畢竟很難用手去測試)。 只有當蚊子幽幽地從蚊拍上飛走時,你才會生氣的發現這件事。

是故比較好的組合推薦是「充電電池+電池式電蚊拍。

可循環重複充電的充電電池,選擇3號AA電池,如此不只電蚊拍可用,家中其他電器用品,像是遙控器、耳機、相機等都可以通用;接著定期回充,就可確保電力時時充足,在必要時不怯場。

常備3號AA電池、4號AAA電池以及充電座,基本上就可以滿足家中電池大部分需求。

常備3號AA電池、4號AAA電池以及充電座,基本上就可以滿足家中電池大部分需求。

2️⃣注重瞬間電壓
電蚊拍造型上多有變化,主要當然是越多層越細密的,之前更有拍面往前可以貼著牆壁的募資電蚊拍,想必都更能追加殺傷力。

不過選購時可注意一下瞬間電壓,因為就像車子扭力一樣,擊殺蚊子最重要就是那瞬間毫秒之際,將蚊子擊斃在蚊拍上,所以是可比較的具體數據重點。

比如最近新買的薰風(Pchome $399),瞬間電壓來到4000V,電擊起來很是讓人滿意。

蚊拍的層數和細密度,決定了蚊拍的強度。

蚊拍的層數和細密度,決定了蚊拍的強度。

不同的造型,順手最要緊。

不同的造型,順手最要緊。

為什麼我都抓不到蚊子,它們都躲在哪裡?

蚊子性喜藏於黑暗之中,比如顏色較深的床頭櫃、牆底下的踢腳板等,一有動靜它們會直往那兒飛去。

所以倘若你起身開燈找不著它們,就最好馬上熄燈,別繼續耗費心力,即刻開啟第二次攻擊的機會,它們很快就又會出現。

此外建議開燈之後馬上回頭搜尋你枕頭上方牆壁左右處,往往有些措手不及,或是吃飽飛不太動的蚊子,此時會假死的停在牆壁上,若你的臥室是白色牆壁,則更容易找到它們。

蚊子.png

找到它了!可是有什麼打蚊子的訣竅嗎?

蚊子可謂乘風而來,隨風而去,所以一見蚊子千萬別貿然興起掌風,否則只會再次失去它的蹤影。

你得:

  1. 冷靜地以電蚊拍的中心對準它,然後平行的緩緩接近它。
  2. 等到靠近之後,壓緊電壓開關,迅速地整個拍面貼上去。

記得是貼上去,而不是用揮的方式,因為貼上去才能確保使用到蚊拍的最大面積,這樣就算蚊子驚覺逃竄,也還是會逃不過你的蚊拍,好還你一個安靜的夜晚以及枕邊人崇拜的眼光。

…直到下一隻蚊子出現為止。