聽執行長說書|蘋果發表會|軟硬兼施的品牌經營

aicu執行長羅英維
圖片來自蘋果發表會影片

當手機已經賣到賣不動了怎麼辦?

那就賣服務吧。

蘋果不只這樣做,而且早就在做,就如同iPhone的A12晶片超越其他品牌手機2年以上的發展,看完今天凌晨的發表會更是覺得軟硬兼施,正是蘋果發展品牌最好的寫照。

內行的你可以看到品牌經營,外行的你可以看到除了比較鏡頭有幾個,美與醜之外的更多。

September Event 2019 — Apple-0017.png

Apple Watch

蘋果手錶和airpods一樣,都在同類型的產品當中市佔率遠超過第二名。以2018年來說,apple watch全球市佔50%,第二名Fitbit為12%,第三名三星 Galaxy Watch 11.8%。

但蘋果手錶厲害之處在於企圖從手腕深入了解你的健康,而不只是一個看時間+來電通知的裝置而已。

在當初剛發表的時候,在看到health這個APP時,在凌晨的黑暗中,我不自覺得抓緊了棉被(這幾年好像都是在床上邊看發表會),因為那是時代的氣味。

但可惜EKG功能蘋果並沒有在台灣申請開放此功能

但可惜EKG功能蘋果並沒有在台灣申請開放此功能

到了今年,apple watch的EKG心電圖檢測成了訴求的重點,發表會上邀請了幾位因此而即時發現心臟問題而獲救的真實案例。

它不再只是個手錶,它就是你的119專線(新的watch搭載了全球當地的緊急熱線電話)。

September Event 2019 — Apple-0011.png
September Event 2019 — Apple-0012.png
September Event 2019 — Apple-0014.png
September Event 2019 — Apple-0015.png

同時蘋果更延伸和美國醫療機構合作,整併使用者的資料庫,成為像是台灣健保資料庫的龐大計畫。

台灣的健保制度,傲於全球,健保資料庫更是寶物,像衛福部有開發一個健康存摺APP叫做「全民健保行動快易通」,認證之後你可以在上面看到所有你的就醫記錄、CT、MRI等檢驗報告資料,再也不用麻煩的去醫院申請,而且爸媽的資料經過設定,你也可以同時在你的手機上看得見。

但可惜的是很少人知道,並且「穿戴式裝置+健康=龐大產業獲利」已經是不爭的事實,台灣兩者兼具,而且我們可以生出專屬於華人人種的健康分析資料,若你是從事相關生技醫療產業者,千萬不要錯過這個商機。

September Event 2019 — Apple-0008.png

100%回收鋁合金

另一個重點是這次從iPad、watch、iPhone,全都是使用100%回收的鋁合金。

這有什麼好重點的?這要從兩方面來說,一是環保,二是成本

氧化鋁(Aluminium oxide)是白色固體,是鋁和氧的化合物,分子式為Al2O3。在礦業、製陶業和材料科學上又稱為礬土。

要得到鋁,你得先挖鋁土,而在巴西每年挖掉250座足球場大小雨林,就是再種回去也已經失去生物多樣性;然後進行純化,以氫氧化鋁提煉,在高溫130度就得到白鋁粉,但剩下的60%不需要的泥土卻充滿鹼液,缺乏再利用的結果就是放到倉庫,但像是匈牙利等地有因為大雨天災而導致赤泥溢出,造成傷害的環境災害事件。

可其實以現在全世界現有的鋁製品,只要有好的回收機制,其實可以足夠全世界再利用的需求,並且融化鋁的耗能只需要融化鐵的一半,因此以鋁這個材質來說,回收絕對比開發來的划算。

蘋果從前幾年的發表會就已經發佈它們有一套自動化的拆卸像是iPhone、iPad的零件回收系統,這幾年除了發表新品之外,更是不斷鼓勵使用者舊換新。

因為從商業上來說,第二個重點是如此蘋果就能夠達到使用者不斷使用最新產品的良好體驗,並且成本能夠大幅降低,而且還獲得環保的良好商譽,一舉數得,可是你可看見他們發展的足跡和用心,真正是都給你賺就好了。

iPhone11追加廣角鏡頭,讓拍照更寬廣。

iPhone11追加廣角鏡頭,讓拍照更寬廣。

拍照是一切的開始

以前的發表會著重在硬體,嶄新的設計、全新的硬體名稱,視網膜、Touch ID、3D touch等等,但隨著硬體不斷推陳出新,各家品牌一致奔向紅海,蘋果卻逐漸減少硬體,但增加應用。

iPhone,也許再過幾年更成熟之後,像是鋼鐵人使用的投影手機、彎曲手機這些更炫的技術一定會問世,但現在任何人使用手機最重要的兩個目的一個是拍照,一個是傳訊息對話。

而拍照,更是一切的起點。

September Event 2019 — Apple-0027.png
iPhone11 pro追加了超廣角鏡頭,左至右讓手機更貼近專業相機,接著你就要再花錢買更好的APP。

iPhone11 pro追加了超廣角鏡頭,左至右讓手機更貼近專業相機,接著你就要再花錢買更好的APP。

September Event 2019 — Apple-0034.png
當設備更容易取得,你的腦子才更是重點。

當設備更容易取得,你的腦子才更是重點。

所以在手機的發表上,全部集中在鏡頭上,以一個專業鏡頭的價格,你就可以買到一隻能拍出更多畫面的手機,我想這就是蘋果的目的。

此外前置鏡頭也可以Slow Motion,讓FaceTime 增添更多趣味。

就像是主持該段講者說的,已經迫不急待想看大家的創意了。

越多用才會好用,越好用就越多人用,所以新的iPad、iPhone還加送一年的AppleTV+,iPadOS、iOS13等等。

隨選串流的影音時代將在下半年更加競爭,內容才是王道,再也沒人會只看一個頻道。

隨選串流的影音時代將在下半年更加競爭,內容才是王道,再也沒人會只看一個頻道。

內容才是支撐硬體繼續發展下去的重點

最後是我之前在PTT的蘋果版看到,有個網友一直詢問他買Apple Watch應該要檢查什麼,平常要小心什麼,是不是要加膜來保護等等。

結果下面有個網友回他說,真正的鐘錶一支是10、20幾萬起跳,蘋果手錶真的不要考慮這麼多,有用好用最重要。

軟硬體+好的回收舊換新,然後再繼續追加擴充新的實體店面讓你有更完美的現場體驗。 (9/20,蘋果在紐約第五大道的Apple Fifth Avenue歷時2年重新裝潢開幕。 )

蘋果。

September Event 2019 — Apple-0039.png
September Event 2019 — Apple-0005.png
September Event 2019 — Apple-0024.png
September Event 2019 — Apple-0038.png