聽執行長說書|每年固定一場美的洗禮|島作市集

或許你也對市集很有興趣,甚至知之甚詳。

像是日本京都的東寺古董市集(執行長曾經錯過一個井戶茶碗惋惜至今)、知恩寺每月15日的手作市集(第一次去的時候結果下雨),或者是規模最大的蚤之市(從來沒有空手而回)。

這些知名市集都符合了:

  1. 持續舉辦,不是曇花一現。
  2. 接軌國際旅客的指引,外來客也容易參與。
  3. 具備商業模式,不只是政府補助。

其他諸如韓國和泰國也同樣具備上述三種指標,因此觀光活動越辦越好,但同時也是台灣許多仙女棒式活動的問題所在。

但其實台北有越來越多的市集不斷進步不斷更新,像是以職人工藝為主的島作,同時間的國際咖啡節等等,在同一個主軸上不斷擴大,在固定中持續更新。

像今年主題「選物的態度」還有下面這張攤位表,就好讓人期待,不管是攤位上的產品而已,你還能看到攤位的設計、陳設、氣味、食物,各種面向的台灣設計。

在島作的網站上更可以看到歷年來的改變,而且除了參展之外更加深入要求出展者的思考,也策劃更多講座討論,與其說是市集,更多是每年一次的研討會一樣。

於是在固定的季節裡,颱風、雨、炙熱的陽光總是一同來玩耍的日子裡,在熟悉的空間裡頭,期待著島作繼續推陳出新,讓自己再一次美的洗禮。

延伸資訊