福岡|水炊鍋とり田,宛如滴雞精般的濃醇雞高湯火鍋。

とり田08.jpg

圖/文 AICU執行長羅英維

凡知名景點都必定有屬於自己非吃不可的特色食物。

以福岡來說,那是大腸鍋、水炊鍋、燒鳥、鯖魚、蜂蜜蛋糕、蜂樂饅頭。

第一次來福岡,所以選擇了米其林指南上的水炊鍋とり田,先了解被審核過的標準滋味,這樣才能之後往更適合自己的口味邁進。

飲食是這樣,味無定味,適口者珍,但是更重要的是你得先了解標準,才有辦法評斷好壞,不然只是一廂情願。

所以預定好位子後,在傍晚陽光灑落指路,來到大樓底下的とり田水炊鍋。

とり田03.jpg
とり田04.jpg

九州因地利之便,雞肉和魚品質俱佳,正所謂真味爲淡,不靠濃厚醬料,呈現出真材實料。

水炊鍋其實就是雞肉鍋,只是和日本美學一樣,把一件事情單純到了極點,於是就昇華了。

首先,先來一杯八女茶冷泡茶。

とり田06.jpg

福岡八女市星野村,是日本重要茶產地,其入口之後的香醇甘韻,綿延不絕,以冷泡上茶,至今難忘,一喝就知完全不同於其他產地茶葉,所以之後我特地去了專賣店買了一堆回家,一口就中,就是它了。

除了茶之外,來九州當然就是喝燒酎。

以米賣番薯芋頭為原料做成的燒酎,香氣滋味各異,喜歡濃烈的像是村尾、魔王、 百年孤寂、天使的誘惑、爆彈等,純淨而味濃:其他則更是多樣,鳥飼、三岳等。

若是對燒酎有興趣的人,不妨可以到博多車站時繞去住吉酒販,當有更多試喝體驗。

好了,接下來進入前菜,蛋黃醬、半熟蛋、白煮雞胸肉沙拉,今晚就是優質蛋白質全餐

不止雞肉,自製明太子自然少不了,沒這麼結實但是還帶著水分,配上芝麻海帶青蔥,一吃開胃個不停。

然而這只是開始而已。

簡直就是滴雞精的湯頭,清澈濃厚,不曉得要用上幾隻雞,花上多少時間才能得到這湯頭。

雞肉肉質結實,絲絲分明,沾醬自然也是九州此地因為荷蘭人貿易往來,以及當地盛產柑橘類而習慣的ポン酢

現在超市架上各家品牌一字排開,有酸者優先,也有溫和口味,不論吃火鍋、沙拉,總之是萬能醬汁,從本來荷蘭人的水果酒延伸變成日本在地以酸帶味的特色醬汁。

不覺得吃了多少,可是一定是蛋白質的關係,最後湯底的白飯幾乎要撐飽我的胃。

又或者是座位侷促,小空間裡三鍋全開,旁邊一對老少配又是醉翁之意不在鍋,女的花枝招展,香氣襲人,並且吃得一關接一關,很難悠閒。

總之服務很好、食器不錯、水炊鍋很棒,但是吃完之後就是如同一開始的目的,了解了水炊鍋味道的基準。

期待下次嘗試不同的更deep老店。


店家資訊

水炊名店 鳥田
博多水炊き とり田 薬院店