材質研究|吃不完的罐頭放到冰箱會導致鋁中毒?

昨日看到工研院澄清一則網路謠言,「吃不完的罐頭食品千萬別直接放入冰箱-鋁中毒」,我常想這些謠言到底都從哪裡開始,簡直就像是江戶時期的百鬼夜行一樣,在深夜裡的一棟大宅房間裡頭,大夥圍著蠟燭不斷編織各式各樣的鬼話連篇,把各種資訊、人名加以編輯杜撰,好像煞有其事一樣來引起恐慌。

感覺像是佛地魔做的事情呢。

罐頭事實上是用馬口鐵做的,「馬口鐵是兩面鍍有錫的鐵皮,即冷軋低碳薄鋼板,可防鏽、耐腐蝕、無毒。」自從西元1800年起英國人發明可以長期保存食物的馬口鐵罐之後,因應大航海時代的需求,因此受到大量生產至今。

錫有什麼好處?錫的塗裝容易,並且難以化學反應,並且不沾程度高,所以非常好作為容器保存的內塗材質。

換句話說,馬口鐵罐頭的危險性不在包裝材質,而在於如果發現罐頭有膨脹,表示裡頭內容物有發酵,這才不要食用。

另外有一個小知識是,比如醬汁類魚罐頭,不要選擇最新製造日期的,選久一些的,反而醬汁在裡頭會更入味更好吃。

至於鋁,在鋁的課程中當有說明,鋁確實是從礬土中提煉,問題在於如何回收再利用,而非繼續傷害環境的開發,但比如鋁雪平鍋只要正確按照使用教學,是非常輕巧加熱快速又好用的鍋具。

相較鋁鍋具的危險,其實生活中舉凡化妝品、藥物等直接服食或塗抹在皮膚上吸收到的可能性更高,更須當心。

不過罐頭開封後未吃完,也還是建議可以另裝在其他諸如不鏽鋼調理碗、玻璃容器內在放入冰箱,並且盡早吃完才最是安心喔。

畢竟胃才是最強大的消化王者啊。


連結來源

【錯誤】網傳「吃不完的罐頭食品千萬別直接放入冰箱~~鋁中毒」?

網傳「吃不完的罐頭食品千萬別直接放入冰箱~~鋁中毒」,署名「工研院工安衛中心」,經查: 一、工研院並無發布此訊息。 二、專家指出,食品罐頭是由鍍錫的馬口鐵製成,並不是鋁。 三、鋁自然存在日常環境中,在食品包裝產業也運用廣泛,只有在暴露高劑量的鋁之下才會對健康造成損傷,一般民眾不需太過擔心,但腎臟病患者需要注意過量的鋁堆積在體內的問題。 四、罐頭食品一旦開封就可能有微生物汙染,因此建議開封後立即食用。

因此,此傳言為「錯誤」訊息。

wakint Lo