保暖的秘方

終於,天氣真的願意不再發火,乖乖冷靜。

悶了一整年沒露臉的毛衣、外套、圍巾也終於可以出來打扮自己,薄被可以收起來,熱水器也可以轉到最熱,電風扇也可以準備休息了。

而這種時候卻也正是最容易著涼的時候;保暖的秘方,誠如康熙皇帝說過的,養生之道在於「怯懦機警」。

白話的說就是別逞強,早上起床記得添一件薄外套、先喝一口溫開水,上班途中記得拉一條薄圍巾護住脖子或帶著口罩,跑步前增加暖身時間,千萬不要鐵齒,自以為身體強壯。

保暖的秘方,除了這個月請務必自己炒一次保師傅的臘辣炒飯、挑個假日清晨煮一壺鍋煮奶茶,小雪小到、大雪大到的烏魚子也即將到來,為您送上這個季節台灣最期待的軟糯口感。


01 保師傅教你湖南式臘辣炒飯

臘辣炒飯的秘訣

臘肉用蒸,原汁好用。
將臘肉放入電鍋蒸簡單輕鬆,並且將蒸出的汁留用,不論炒菜炒飯都是最棒的醬汁。

先炒蛋再炒臘肉,一鍋到底。
學會料理的步驟,就能夠像保師傅一樣一鍋到底;例如若先炒臘肉再炒蛋,就會黏在一起,不能分離清爽,看起來也不好吃了。

一鍋炒完乾乾淨淨。
熱鍋潤油,依照步驟下鍋炒熟,小火耐心壓鬆,最後調味再開大火將油吃進飯裡,這樣的鐵鍋每次炒完都乾乾淨淨,只有更油亮。

 Processed with VSCO with e1 preset

煮人的神器鐵鍋

如果你只有一個鍋子,那就是這一個。

可以熱鍋冷洗、不論鋼刷、棕刷、鐵鏟、木鏟均可使用,且只要10秒就熱的日本新潟燕三条生產的神器鐵鍋,業界最輕,且會隨著你的使用而越來月不沾,越來越好用。

臘辣炒飯.jpg

湖南式臘辣炒飯

過年臘肉還有剩怎麼辦?天氣冷想吃簡單又快速的暖胃吃什麼?保師傅示範炒飯的第四種形態,使用臘肉、辣椒、白胡椒粉,在一盤炒飯中呈現出三種不同辣度,絕對吃來滿頭大汗過癮連連!只是千萬小心不要一時興奮大口吸氣,不然絕對嗆的過癮啊!


鍋煮奶茶.jpg

寒天中的起床號

一杯柔順香甜的鍋煮奶茶

02 鍋煮的甜蜜

鍋煮奶茶,不只香甜,是忙裡偷閒。

醒來了,可其實還假裝睡著。
大概是因為這樣,起床了身體還沉著,像是吞了一整個烤焦飯糰似的烏漆抹黑。

賴在床上想著「咖啡?嗯沒想要這麼清醒;茶呢?一大早就喝茶有點單調...。

啊,不如來杯鍋煮奶茶吧!!」暖暖地、香香地,整個人想到都清醒起來了。

你於是開心地走到廚房,打開櫥櫃一一拿出牛奶鍋、茶葉、糖、量杯、牛奶、攪拌器、茶壺,好像要進行一項神祕的實驗一樣。

讓寒冷的早晨,從充滿甜香的好心情開始。

茶當然是鍋煮奶茶的靈魂。

推薦個性強烈的CTC茶葉,例如強硬派的世界三大紅茶之一的烏巴紅茶、阿薩姆紅茶,在熱水一沖之下,那厚實而強烈的個性立刻就忍不住的衝出來,大概0-100公里只要加速1秒的那種感覺。

選擇個性強烈的紅茶拿來沖煮奶茶才不會被奶糖蓋過,反而能作為基底充實地充盈出鍋煮奶茶的味道出來,在濃烈的奶茶中依舊可以喝到明顯的茶味。

鍋煮奶茶步驟教學

材料準備(一壺約540ml,約2-3杯)

  1. 牛奶鍋
  2. 攪拌器
  3. 不鏽鋼小幫手調理碗
  4. 不鏽鋼量杯
  5. 水480ml
  6. 茶葉6.5公克
  7. 鮮奶80ml(建議購買低溫殺菌鮮乳)
  8. 糖5公克(可依照個人喜好調整)

步驟

  1. 牛奶鍋內加入480ml水量煮水。
  2. 煮滾後加入茶葉並開始以攪拌器在表面不停迴旋80秒。
  3. 加入鮮乳手不要停繼續攪拌30秒。
  4. 熄火後加入糖並再攪拌30秒。
  5. 小心將奶茶拉高沖入茶壺中即可(茶壺上可放濾網或濾布降低茶渣倒入)。

食譜提供&示範|麗采蝶茶館

永康門市提供現煮鍋煮奶茶|大吉嶺茶葉|薑汁奶茶&鍋煮印度瑪莎拉香料奶茶
106台北市大安區金華街243巷42號1F(永康公園旁) 營業時間|12:00-21:30

20151208-IMG_0586.jpg

英國DEXAM琺瑯牛奶鍋

670ml,1小時的忙裡偷閒。

我想喝鍋煮奶茶訊息.png

快傳訊息「我想喝鍋煮奶茶」

透過FaceBook或者Line,傳通關密語給AICU機器人,就可獲得鍋煮奶茶食譜。


03 燉鍋牛肉好過秋

 Processed with VSCO with hb2 preset

燉鍋牛肉好過秋

哪裡買好肉?

美味的料理絕對不是一古腦就將所有的食材全都丟到鍋子裡頭,那樣就像拿一本約會指南一樣,不會深刻不會感動,只是形式而已。

而是要一層一層的深入交往。

所以好吃的燉牛肉,要先煎再燉,才會美味。

我想吃肉.jpg

快傳訊息「我想吃肉」

透過FaceBook或者Line,傳通關密語給AICU機器人,就可獲得燉牛肉食譜。


04 保暖衣物

散熱最快的地方,往往也就是最容易著涼之處。

比如脖子頭頂,就是這些關鍵地方。

小朋友
往往洗澡時拖很久,出浴室的時候又是追趕跑跳碰,這時候有一頂日本製吸水綿帽罩住頭,就減少著涼機率,且有彈性,一頂保護到六歲都可以。

大人

  1. 圍巾除了材質,長度和寬度也要夠,除了圍脖子也能當做披肩,時不時上下班或外出時都圍著,養成好習慣,隨時保暖。
  2. 回到家,洗好澡,穿上保暖襪。這雙日本製厚度足足有10個10元硬幣堆起來這麼高,一套進去,宛如直接埋入毛毯當中的舒服。輕柔不刺激,不管你是再怎樣嚴重的手腳冰冷族,有了它,冬日不害怕。
發熱圍巾.jpg

保暖發熱圍巾

長190公分 寬40公分,保暖密不透風。

吸水棉帽.jpg

小朋友吸水棉帽

洗澡玩水,不怕感冒。

不著涼肚圍.jpg

小朋友不著涼肚圍

再會踢被,也不必晚上起來幫孩子蓋被。

襪子1.jpg

超厚保暖地毯襪

像直接穿著地毯,回家只想換上。