旅行|大阪鶴橋吃韓式燒肉

「下一站鶴橋,一開門就會聞到燒肉味。」

我們還在懷疑著耳朵有沒有聽錯,地鐵已經到站打開,真的襲來的就是一陣陣越來越濃烈的燒肉味,一走上臺階小小的巷子裡頭滿滿的左右全是燒肉店。

燒肉的戰場、燒肉的天堂。

這趟行程來之前就決定一定要吃燒肉,特別選鶴橋的原因除了牛肉之外,決定性的原因是內臟+韓國

日本流行內臟燒肉的源頭其實從大阪開始,說得更正確一點其實是受到大阪的韓國人所影響;豐臣秀吉時代末期攻打韓國,戰爭帶來遷徙帶來遺憾也帶來文化交流,回不去的韓國人於是在日本定居,影響了日本包括陶藝以及飲食,例如內臟這回事(看書還有吃生的豬子宮),而大阪人很快地就接受了這些貌不驚人但味道實在的飲食,並且迅速的推廣開來;而這間空燒肉則是我們查過在Tabelog上享有高分的店家。

在鶴橋這裡是本店,有數個店面,限時90分鐘,小小的桌子中間市街瓦斯的烤爐,烤爐底是水,桌下放置背包的籃子還有大的塑膠袋是避免衣物包包沾染上狂野的燒肉氣息。

菜單分初級中級高級,從基本肉類到內臟(如肺、氣管等),我們都點了一些以及重要的韓國泡菜拼盤(泡菜、小黃瓜、白蘿蔔);以前曾到韓國去過,旅程中每一間端出來的泡菜味道均有不同,但都很好吃,陳的都是久了的辣醬,不辣而提味,香。

牛肉品質這裡大火烤後沾汁,嫩而下飯,但當然比起我們在東京吃也是Tabelog上真正牛肉專賣店比起來是大不相同;上次那間一上桌就清楚標示牛肉各部位,厚切,純粹是直球比高下,讓你一片一片品嚐牛肉的部位、口感、品質,而且當然也標榜A5和牛等級;而這裡則充滿了下班後追求的放鬆和煙霧中的爽快,例如隔壁六個上班族一大盤牛肉加大腸吃完一個人已經喝了一大杯啤酒,然後繼續追加;又或者右前方的一男一女上班族,女生一直努力張大雙眼對著對面男生不斷發電,每烤好一塊肉還興奮地拍拍手,空氣中充滿另一種賀爾蒙的氣味這樣。

泡菜和牛肉是極搭的,因為醬料太重太膩剛好來一片一咬還有汁的蘿蔔,再一口白飯(對了這家白飯倒是還好,不過看很多桌是乾脆不點白飯純粹吃肉。),就是很豪快的享受。

台灣燒肉因為肉源取得,基本上全都是美國牛和澳洲牛的冷凍牛肉,加上內臟部位管制,先天上就有差距;本土國產牛肉主要少部分黃牛以及無法再生產的乳牛為肉源,品種和養殖方式也造成脂肪度、肉質的差異,所以最好吃的方式就是台南式的現涮牛肉,吃肉質的鮮嫩,但是不是有其他從牛肉原料端發想的可能?又或者牛內臟吃法的延伸(因為像是豬內臟台灣就有相當多很台式的吃法。)

夾一片鹽味牛舌,厚厚很新鮮,擠上一些檸檬後放到大火的架上,茲嚕茲嚕,細心的等到表面冒出肉汁來這時候就果斷翻面,然後倒數五到十秒就可以夾起來,一咬就斷的咬勁加上還帶有一點檸檬的香氣,是和仙台式牛舌完全不一樣的感覺,而我們已經不太像異國的異國,在一點都不用看地圖的城市,聽起來已經不陌生的語言,享受著庶民的美食。

不愛自由喜歡兩個人,我們是閃光的美食家。