旅行|每月15日的京都百萬遍手做市集

每個月15日在京都的知恩寺固定會舉辦一場手做市集

從旅館搭公車前往到今出川通下車後才步行前往。

人間國寶級的手工木盤、木柄美工刀、陶瓷,以及各種麵包板、飾品、皮夾...手沖咖啡等等,即便下雨依舊不退。

因為兩年前我們前往時就剛剛好遇到傾盆大雨。

地上泥濘一堆,勉強鏟出一條通路,雨雪交織,寒冷透骨,不過還是抵擋不住我們逛市集的興奮心情;往往外地來的旅人都比我們自己更熟悉我們所居住的城市,他們密集熱切地蒐集資料,勘查地形,找出一堆原來就在你家附近的景點、美食,還拍出一堆好看照片。

旅行不在地點,在心情。

緊緊抓著雨傘,小心翼翼地在攤位中穿梭,買了一個皮革名片夾用到現在早已因為常用而浸潤變色、也買了木盤、麵包板、項鍊等等等等,累了在市集停下,寺廟屋簷延伸了枯乾的樹枝,劃開了暮色沈沈的天影,幾隻烏鴉叫聲冷冷清清,偶而夾雜幾粒落雪,安安靜靜。

不過還是好冷,所幸旁邊就是京都大學,有學生的地方好吃大碗的食物就是不少,而早上吃的進進堂早餐早就不能滿足我們飢腸轆轆的身體,於是拖著身體走到一間看起來就是學生定食,大碗熱鬧家庭的食堂就進去,點了炸雞定食果然大塊脆又多汁。

今年10月15日AICU特派員也即將前往希望不要下雨的手做市集,屆時大家記得一起張大眼睛喔!