食譜|清爽的蘿蔔泥雪見火鍋

冬日季節你一定要試試看的雪見火鍋。

雪見鍋作法

食材

  • 大量蘿蔔泥(足以蓋過整個鍋面的量)
  • 豆腐(務必慎選好豆腐,市面上容易買到的例如豆之味、名豐,總之不要基改黃豆、不要一直暴露在室溫中、不要買不知道哪裡來的。)
  • 其他(吃完第一輪的蘿蔔泥豆腐之後就可以任意加入你想吃的料)
  • 醬料(好醬料簡單就有味道,例如永興黑豆醬油、也可以很簡單的擠一半檸檬汁兌一半醬油,吃來更清爽,千萬不要再買混釀速成醬油喔!)

作法

  1. 土鍋裝八分滿水開中小火,注意不要煮到大滾。
  2. 等到稍滾(就是底部有氣泡時)加入柴魚片開小火滾1-2分鐘後即可把柴魚取出(這些柴魚可留作第二次高湯,千萬不要丟掉喔。)
  3. 加入大量的蘿蔔泥,開中火煮到變成半透明(請看下方圖片)
  4. 把豆腐切大塊放進去,再把蘿蔔泥杓上去,等到再次煮滾就可以吃啦!

當季白蘿蔔挑選秘訣

整顆形狀正直、彈起來清脆、不要裂開、帶點土、顏色不要慘白,回到家記得從根部把葉子切掉,用愛菜果保鮮袋包起來。

進一步了解如何取昆布柴魚高湯


天氣這麼冷這麼熱,早上圍圍巾、下午脫毛衣的時候很容易就咳嗽著涼,這時候就很想要吃火鍋。

火鍋很多種,今天再推薦一種我們自己煮過又簡單又攝取很多營養的雪(見)鍋

主角是冬日季節盛產又美味且便宜的白蘿蔔

咦?不是說蘿蔔是涼性不能多吃嗎?不過蘿蔔其實有止咳的效果、清熱解毒,李時珍也在本草綱目中說

「蘿蔔是蔬菜中最有利益者」,氣溫越低則蘿蔔越甜宛如梨子,例如夾著配烏魚子,佳。

蘿蔔是十字花科,維他命C、膳食纖維,營養多多;對台灣人來說 蘿蔔排骨湯更是最佳組合,大骨肉湯熬出的油脂配上白蘿蔔的解膩清甜、灑上一把香菜還有白胡椒,就是對味。

因此首先要準備一根形狀完整、澎澎的(但是不要澎心就是中間有空洞),去葉子(若買到有葉子的白蘿蔔,葉子記得留著可以拌炒很好吃)、去皮,磨成大量的泥

1、先取柴魚高湯。文火,不要讓水大滾,等到稍有泡泡就加入柴魚,煮好高湯的柴魚千萬不要丟掉,可以留著另外煮久一點取第二次高湯然後一起吃掉。

1、先取柴魚高湯。文火,不要讓水大滾,等到稍有泡泡就加入柴魚,煮好高湯的柴魚千萬不要丟掉,可以留著另外煮久一點取第二次高湯然後一起吃掉。

2、大量蘿蔔泥加進去,煮到蘿蔔泥變成半透明的顏色後就加入豆腐。

2、大量蘿蔔泥加進去,煮到蘿蔔泥變成半透明的顏色後就加入豆腐。

家庭作法先取大量柴魚,文火不煮滾取高湯後就加入大量蘿蔔泥,直到煮成半透明之後就可以加入豆腐

豆腐,一分豆九分水,豆的種類不同、蛋白質含量不同做出來的豆味也就不同,同時使用的凝固劑和水質也都會有影響,不過現在手工豆腐品牌眾多,建議大家可購買有來源且非基因改造黃豆的豆腐,建議不要買一直暴露在外頭、不知道來源的豆腐。

把豆腐加進去土鍋中,杓上蘿蔔泥,宛如在雪中若隱若現,這正是雪鍋名稱的由來。

等到加入豆腐之後再次煮滾就可以品嚐最初的味道,杓一大塊豆腐和蘿蔔泥,沾醬油或者加了橙醋還是檸檬醬油(請參考向田邦子火鍋醬料作法)都很搭。

等到吃完豆腐先暖了胃之後,就可以隨意的看自己高興有什麼材料準備什麼料(剛好有買到 宜蘭葛瑪蘭豬的五花,這是我們非常推薦的豬肉,含水量高、肉質纖細無腥味、結實不硬。)

使用不鏽鋼盤裝好各種菜餚,結束之後清洗又方便,隨時都可以在家下起屬於自己的一場雪景喔~。