旅行情報|世界遺產嚴島神社(烤牡蠣及百年星鰻便當)

我們正吹著廣島的海風。

看著波光粼粼,帶著鹹味的海風吹拂在身上,這也許就和飛翔的感覺一樣,頓時那些日常煩心都被風吹走成了遺忘的瑣碎。

從岡山車站出發搭乘山陽本線在搖晃的列車中,暖暖晨光讓人欲睡;到達宮島口車站時跟著很多旅客一起下車,一出車站直望去盡頭就是碼頭,勿忘可先到站前已經流傳了114年(西元1901年起)的星鰻便當外帶一個。

114年歷史的星鰻便當

每天直接從漁港進貨,挑選肚子是橄欖色,品質最好的金星鰻,每次製作只能做20個,經過三次浸汁、燒烤,飯則是用魚鱗熬出來的湯汁煮出來的醬油飯,放在能排水的經木便當盒中,每一個便當裡頭有鋪滿兩條40公分的星鰻,一個1,728日幣。

帶著便當來港口搭船,可搭兩種,一種是手持JR Pass就可以免費搭乘,另一種則是需另外再付費的民間接駁船(這有兩艘因此接駁速度較快,且學生校外教學團好像都搭這種);上船後請直奔三樓,海風徐徐視野最佳,可以看到遠前海面有牡蠣養殖架浮沈,引人肚餓,且約10分鐘船程在右手邊就能看到逐漸接近綠山群島海灣口矗立的世界遺產海中鳥居。

別讓鹿吃了你的地圖

IMG_8920.jpg
這隻鹿一直不死心的要咬包包。

這隻鹿一直不死心的要咬包包。

下船後首先迎接旅客的就是鹿群,但這裡沒有鹿仙貝可買也禁止餵食,和奈良不同,因此鹿不會瘋狂地追逐但還是會有少數份子熱情的搶食...你手上的地圖(直播的時候一口就把我手上的地圖吃掉),但大多數都躺在樹蔭下一副很愛睏的模樣);我們找了個能看到鳥居、聽到海潮拍打岸邊的地點,趁著鹿還在糾纏的別人的時候,打開星鰻便當享用。飯應該是用薄口醬油味道淡可是很香,稍硬但有嚼勁,星鰻則非想像中烤鰻那種醬汁味重鬆軟即化,而是清淡帶點結實,吃得出魚肉的好品質。

我們在岸邊呆坐了一會,那是一種不敢相信自己現在真的來到這裡,也成為風景中一部分的感覺,畢竟之前都還在網路上看著照片,現在卻真實地坐在這裡,上路才能看見不一樣的風景。

你所有的夢想都可以實現,如果你有勇氣去追求他們。
— 華特迪士尼

村上春樹寫過有一個女生到世界各遺跡去旅行,她說在書上看到就非得實際去那裏看過、用腳踏著那土地、聞著那空氣才行。

但我其實從來不太有這種衝動,雖然也還是有很多很想去的地方,但不到深入遠方,提步前往的地步;但這次到嚴島神社去,真的親眼目睹,聽著海潮拍打的聲音、看著日本在西元593年就能夠擁有這樣美的觀念,實在打從心裡震撼。

我震撼的不是這張其實大家到哪裡都拍得出來的場景,我震撼的也不是建立在海水中的建築技術,我震撼的是到現場才能明白選擇建立在那裡的設計。

多是單獨拍攝鳥居的照片,少有提到全景的說明;但搭船前往,在到現場,會發現鳥居正好在海灣的弧頂,朱紅的顏色也正好和背後的綠山襯托,視線會因為鳥居而有焦點,但卻又完美的將整個山勢以一種天然的姿態印在眼裡。借景、襯托、間、陰陽、對稱....,具體而微的以實體呈現日本之美。

神社直望處就是鳥居,處處均是借景均是設計。

神社直望處就是鳥居,處處均是借景均是設計。

日本傳統婚禮直播

幸運地我們更遇到了正在神社裡頭舉辦婚禮的儀式,請看直播。

新娘非常緊張,但也難怪,因為超過20多個旅客都在看她啊~

新娘非常緊張,但也難怪,因為超過20多個旅客都在看她啊~

繞完一圈走累了,就在出口一間咖啡店歇腳,不只是那個被冰透的玻璃杯看起來好好喝,而是門口帶著鴨舌帽獨自一人正發著呆的旅人那像是海報的場景讓我們難以抗拒。

坐在異鄉的店前看著人來人往的感覺最有旅行味

坐在異鄉的店前看著人來人往的感覺最有旅行味

復往前行在商店街裡頭找到原本就預計前往的帶點西式風格的牡蠣屋,點了廣島的白酒以及烤牡蠣和漬牡蠣;大顆而飽滿的牡蠣先連殼帶烤,等到差不多了就用小刀俐落撬開上殼後再蓋上鍋蓋悶烤避免汁乾,最後淋上一點醬油以及一塊檸檬角上桌。

吃往往是一件很傷腦筋的事情,很多時候和領悟很像,因為再多的語言再多的說明都不如實際吃一口,吃一口就能明白。

邊緣烤焦的地方吃起來更香更有勁道

邊緣烤焦的地方吃起來更香更有勁道

又厚又肥又柔軟又多汁

又厚又肥又柔軟又多汁

最後鐵鍋悶一下是重點

最後鐵鍋悶一下是重點

牡蠣入口後先是檸檬夾雜著焦香味,輕輕咬下是軟厚纏繞在齒舌間的快感,一吃難忘(太美味導致我們都不太記得漬牡蠣的味道了。)。

宮島另一知名的就是木鏟飯杓,在商店街上也四處可見上書各種文字的伴手禮,不過仔細一看其實多是竹製甚至不是當地製作,應該是批來販售給觀光客,因此買要慎選,若是真的要作為食器使用還是請直接和AICU購買最好,因為每一支都是我們親自確認帶回來的。

宮島指標必看大飯杓(整根原木削成)

宮島指標必看大飯杓(整根原木削成)

一千四百多年前的建物能夠完整的保留迄今,且每年持續舉辦舞蹈、茶會,不論時局如何動盪、政權如何轉移,靜靜地在潮起潮落之間等著你來。