旅行|京都六曜社就只是喝一杯咖啡

「就算咖啡只有一種也沒有關係...喝就對了。」

本的店家似是越有歷史的越隱密,對熟客來說也許是一種私密而得意的心情,但是對於初次來訪的客人恐怕更像是誤闖入別人家的感覺吧。

那天我們拖著行李和疲累的身軀從岡山回到京都,累極了只想找個地方歇腳,單純喝杯咖啡,不意竟然和六曜社咖啡不期而遇,初次見面。

從新大阪搭乘的特急スーパーはくと前往京都,車程只要29分鐘。

從新大阪搭乘的特急スーパーはくと前往京都,車程只要29分鐘。

車門竟是和紙,洗手臺亦是中井窯的民藝陶器。

車門竟是和紙,洗手臺亦是中井窯的民藝陶器。

把行李暫放在四条的投幣櫃裡頭,回頭再來取,行動才方便,大家可多加利用。

把行李暫放在四条的投幣櫃裡頭,回頭再來取,行動才方便,大家可多加利用。

斜面小小的門好容易就會錯過,尤其是和同一條街上光鮮亮麗的其他百貨、店家比起來,六曜社咖啡小小的在那邊;走進去長形的空間,右邊是咖啡吧台、左邊是數張桌子,我們不由自主的走到最裡頭的桌子坐下,也許是店內暗紅的燈光,也許是終於能坐下來歇腳的緣故,一瞬之間這裡和外界隔絕開來,一下子就進入了另一個空間的感覺。

沒有複雜的菜單、少了解釋很多的咖啡產地,單純地點了兩杯咖啡、一份土司、一個甜甜圈,接著就是往後一躺享受不知道已經使用多久帶著因為觸摸而潤出光澤的桌椅沙發。

隔壁桌是上了年紀的兩個男性和一個女性正饒富趣味的將糖加入咖啡攪拌,有趣地不時呵笑的聊著天;後面則另有一對看似學生的情侶躲到店內最深的角落,悄悄地喝著只有他們兩個人懂的咖啡;後來也又進來一個帶著運動帽的年輕男子,很愉快有朝氣的點了冰咖啡、甜甜圈和蛋糕,一副我以為他會拍掌叫好的感覺帶著笑容迅速地吃完然後滿足的離開。

只是順道過來喝一杯咖啡。

這裡的桌子和沙發都很低,但是卻很舒服,不論軟硬度、扶手的高度,一坐下就有一種鬆弛感,絕對不適合在這邊上網打字工作,不像是台灣咖啡店好像一定要具備無線網路、隨處都有的插座、明亮的燈光、大桌子那樣的軍備競賽,來這邊你什麼也不想做其他的事情,就是單純的喝咖啡、歇歇腳、聊聊天,一個安穩貼切的角落,是長輩、年輕人,懂不懂咖啡的人都能自在進來的場所。那樣的感覺。

深焙的咖啡卻不過重,猶有酸味,配帶著嚼勁的甜甜圈很好吃。放著客人不管,放著自己不管,暫時的徹底的歇腳。

人生常常都需要這樣的一杯咖啡。

京都六曜社
每週三休息,每日12:00-0:00