旅行|世界遺產合掌村

位於岐阜県的白川鄉合掌建築在1995年被列入世界文化遺產之後,觀光客大增。除了著名的合掌建築結構之外,每年十一月上旬有秋季放水儀式與楓葉,一月底二月初的冬季點燈活動,都非常適合去走走。當然除了這些特別的活動外,平日的白川鄉也是極度迷人。

在點燈時期要去白川鄉其實有一些難度。除了天候不佳,交通狀況較危險。當地為了防止交通意外發生,除了少數配合的觀光巴士有進村通行許可證,只能靠自用車。即使有自用車,除非是住在當地,否則也是要在規定的時間內離村,限制相當多。

若有意思想要在點燈時期進入白川鄉參觀有下列幾種方式:

  1. 跟團|這是最簡單,不須用腦花時間的一招。
  2. 自助|利用當地的濃飛巴士進村。 離白川鄉最近,且比較有規模的城市是高山市,約40-60分鐘車程。可以住在當地,搭觀光巴士往返。巴士座位數不多,一定要事前預約。
  3. 開車|要先取得國際駕照,最好有方向感,且可以操作右駕,否則不建議在冬天駕駛。 住宿方面,若想體驗合掌建築,可以預訂當地的民宿。不過除了少數民宿有網站之外,大多需要打電話訂房。而且要在點燈日期一公佈就立即行動,否則是一房難求。合掌建築多數是通舖,共用浴室。所以若不習慣的人,還是會建議住在外圍的高山市是比較理想的選擇。

延伸查詢