你知道如何在家喝到安心好水嗎?

每年夏天都像比去年更熱一樣,不過手搖飲料千萬也別跟著持續成長,一年比一年喝更多。

沒事多喝水,多喝水沒事,可是你知道只要在煮水時多一個步驟,就能讓喝下去的水更安心嗎?

水是這樣來的

自來水廠在很多步驟的淨水過程中,添加了氯好讓水中的鐵、錳沈澱,並且跟氨起反應,接著還要放進鋁鹽好讓黏土、藻類沈澱,最後過濾之後就能送水到每個家庭中。

但是會有三個可能的問題:

  1. 水管|埋藏在地底的水管老舊,也許其中有腐蝕溶出以及污染物的產生,這些都會滲入水中。
  2. 水塔|許多建物是自有水塔,因此若水塔無定期清理,存放在水塔中的水就像是一直放著給太陽照的水壺一樣,裡頭可能也並不乾淨。
  3. 水龍頭|和水管一樣,誰家裡會定期更換水龍頭和水管啊?

不過不用擔心,有個除了裝淨水器之外的簡單方法就能解決。

安心喝水,多煮一會。

當水煮沸水壺在唱歌之後,我們就會將瓦斯關起來,不過其實這是水中三鹵甲烷的量最多的時候,因此千萬不要水一滾就關火!
此外,若家裡有像備長炭或窯燒竹碳(竹炭的功效更好,因為孔隙更多。),也可以加進去一起煮。

電煮水壺

插電式煮水壺又快又方便,不過記得滾了開關跳起來之後再按一次讓水壺續滾一次,好讓三鹵甲烷揮發。

瓦斯煮水

同樣的若使用瓦斯煮水,等滾了之後也請小心把壺蓋打開,轉小火滾個3-5分鐘之後再熄火,這樣就更能確保水質的安全囉!

點此進一步瞭解安心家庭計劃|水

點此進一步瞭解安心家庭計劃|窯燒竹碳

使用教學, 生活wakint Lo