通識|冬日的溫暖,日系煤油暖爐。

SENGOKU 千石GKP-P248N 暖爐

SENGOKU 千石GKP-P248N 暖爐

札幌的冰啤酒

之前去盛岡時,儘管外頭很冷,就連小城裡頭的河川都夾著流冰在前進,不過只要一進到室內,一進門迎來的必定是暖人熱氣,每家每戶的暖爐不歇,煤油都是超大桶的。

在更北的北海道,更是室內只穿T恤,喝著冰啤酒、吃著冰生魚片(愛奴人以前就知道把鮭魚抓起來後先冰在雪裡去除寄生蟲的方法),就是冬日,好不暢快。

但在相對南方的東京,卻冷的得緊緊包住衣領,很少有開暖爐,得靠自體脂肪禦寒。

「不會冷」「溫暖」,是兩個完全不同的舒適感,尤其是上班時一直坐著不動,要知道人類的身體組成主要是水,一不動就會結凍,越坐越冷,就是熱水喝再多也沒啥用。

但距離下班還有很久。

所以這週工作室就添購了一台新的傳統型的暖爐,不用插電,用得是電池點火,主要是上方還可以當做熱源;一邊煮水、用小鐵烤熱昨天沒吃的小披薩,然後將鐵釜放在上頭邊滾邊增加濕氣,一舉兩得呢~。

這種傳統式暖爐上頭可以擱著東西加熱,放小鐵烤東西有種帥氣感。

這種傳統式暖爐上頭可以擱著東西加熱,放小鐵烤東西有種帥氣感。

小鐵鍋明.jpg

神器小鐵鍋

小有大用

用暖爐有時太乾燥,因此最好是放個煮水壺或鐵壺在上頭,又煮水也是增加濕度。

用暖爐有時太乾燥,因此最好是放個煮水壺或鐵壺在上頭,又煮水也是增加濕度。

10.png

不鏽鋼煮水壺

全片幅的煮水壺


暖爐哪種比較好?

根據我們自己比較的經驗,插電葉片式的升溫慢、電風扇式的只有吹到的地方熱,因此煤油暖爐這類其實就是個瓦斯爐的升溫最快也範圍最廣。

優點

  1. 暖爐只有一開始點火時有煤油味(特別是隔年一開始使用時味道會很明顯),緊接著機器風扇會全力運作將煤油味排除後接下來的幾個小時就都沒有味道。
  2. 請選有安全裝置的暖爐,因為只要一震動就會立刻強制關機、並且三小時自動關閉還有面板安全鎖避免小孩誤碰。
  3. 通風務必務必窗戶確保要打開、空氣要流通,因為溫度提昇速度快(設定在22-23度就已經足夠),且把暖爐放在通風口處最佳。

缺點

  1. 主要就是裝煤油的時候還是會不小心漏出來,味道很難洗掉。
  2. 加上得去中油買油,若家裡附近中油沒有販賣部也是挺麻煩。

煤油哪裡買?會很貴嗎?

煤油現就是去中油加油站購買4公升一桶,目前一桶203元,有逐年攀升的趨勢,並且若是非常寒冷的季節,加油站還會缺貨。

購買時請要注意你暖爐的油桶是幾公升,建議買4公升以上的,因為這樣一桶剛好全部倒進去裝完,不然剩個1/3桶煤油也是挺麻煩。

裝煤油會不會很麻煩?

一般來說,現在店家都會附贈一支電動加油槍,3號電池兩顆,一頭放在油桶、一頭放在煤油爐當中,一下子就抽好;不過加油槍就會充滿煤油味道,有點麻煩。

因此我都是買一個10元的漏斗,直接倒進去,當然幾多次你就會熟練,但剛開始得小心,不然身上或地上沾到煤油味很難消失。

煤油爐會不會很危險?

所有具有發熱熱源的生活道具,都、很、危、險。

比如說瓦斯爐還在開火但忘記關、IH爐煮水噗出來沒注意結果跑進去機器裡、黑晶爐還沒散熱完畢就關電等等。

煤油爐首先要注意:

  1. 一定要確實通風。
    放心開了就會溫暖,熱到讓你脫衣,因此窗戶一定要打開,冷風吹來只有涼爽而已。
  2. 小朋友不要接近。
    像照片這種暖爐就不建議放在家裡面,因為上頭很熱,恐小孩不小心燙到;現另有家用型的,比較安全。
  3. 放在非動線的角落。
    記得暖爐最好擺放在不是動線的角落裡頭,這樣才不會容易撞到。
Dainichi暖爐,此種需插電,但放在家裡較安全,也有明確溫度顯示。

Dainichi暖爐,此種需插電,但放在家裡較安全,也有明確溫度顯示。

通識課程wakint Lo