愛生活|有時只需要換個角度|觀光巴士體驗不同角度不同台北

多了一層樓的高度,卻開了一整個天空的View。

多了一層樓的高度,卻開了一整個天空的View。

同樣都是蘿蔔,生吃和磨成泥的口感完全不同,而觀點也是一樣。

換一個角度,整個視野瞬間就會不同,就像是在觀光巴士上看台北的街景一樣。

也許也就像是知名北海道農業漫畫銀之匙裡頭所描繪的,主人公第一次騎在馬背上的感動一樣。

平常不曾抬起頭看見的台北天空突然好廣闊,風變得好涼爽,街景都讓人忍不住想拿起手機拼命拍照。

都市人的生活其實都是點到點的人生

你每天搭上捷運,關上車廂,和一群陌生人共享只剩呼吸聲的短暫時光;若是搭上公車,也只在乎先找個靠窗的好位子,隨後就只看得見手機上發光的動態和耳機裡頭的音樂。

固定的路線,固定的時間,可你可能從未發現這條路上頭不同的風景。

那也許是轉角處新開了一家使用在地食材的冰淇淋店,裡頭的柿子好美味;又或者巷口多了一家新攤位,高麗菜水餃包得極好,吃得到爽脆;又還是原來那棟舊樓早已更新,外牆整個拉皮,燦爛一新。

就像因為今年台北燈節,才和許多人一樣前往久違的西門町,到了城中市場吃了排滿桌大盆大盆的滷味,以及麵條又粗又大的牛肉麵,然後才發現整個西門町又早已變化,只是我們眼中看見的永遠都是彼時記憶的時光。

忠孝東路沿線以及台北車站M4出口都有紅色的觀光巴士站牌

忠孝東路沿線以及台北車站M4出口都有紅色的觀光巴士站牌

觀光巴士現分藍線(主走中山北路,台北車站到故宮),以及紅線(台北車站到101),相較之下紅線較結合商圈行程,例如搭乘紅線到西門町或者是信義永康下車,吃個好料。

紅色的巴士路標就是觀光巴士的巴士站,約每40分鐘一班,網路預購拿手機上的QR code或者直接上車和觀光巴士小姐購買都可以,然後請直接上二樓準備好手機,找個位子坐。

不過也說實在,觀光巴士確實是給外國觀光客搭乘,對我們來說無需四國語言版本的景點介紹,我們心裡頭自然就會播放起自己的青春年華;而若是台北一日遊,則捷運公車也極便捷。

可若也想要感受一次台北的不同視野,以及觀光巴士小姐的友善服務,確實也不妨先選個地點然後反推行程搭乘一次,來一次久違的,最熟悉的陌生台北之旅。

像下車後,走入永康街,身邊竟是韓語和日語的自由行觀光客,芒果冰沒有淡旺季,高記和鼎泰豐總是排滿人,一如公園內總是舉家歡樂。

AICU生活企劃鍋煮的甜蜜合作的麗采蝶茶館,原來也在公園旁新開了間茶飲外帶店,以茶作底,以蜂蜜冰磚和新鮮檸檬調味,不過說實在若喜於喝茶,絕對建議還是麗采蝶當家招牌的單一原味大吉嶺冷泡茶最佳。

每一莊園,春夏滋味俱有不同,透過冷泡釋放出的純淨滋味,清涼絕美。

邊喝著,或也可以去深巷內的冶堂,又或跟著人潮逛逛;走著,被店口現炸起的排骨,以及堆成一堆的蔥餅、點心吸引,於是跟著上了二樓,很幸運馬上有了空位坐下,點了排骨飯以及油豆腐細粉,以及一份豆沙餅。

等著時,隔桌坐下一對中年日本夫妻,他們小聲的討論著菜單,最後是啤酒配小籠包以及兩盤小菜,靜靜的來寫意的離去。

路上的偶遇也是旅行的樂趣。

路上的偶遇也是旅行的樂趣。

永康街60號裡頭尋寶

永康街60號裡頭尋寶

吃完,再從排隊在樓梯口的人群中擠去,再往永康後街走去,品墨良行、大隱、咖啡豆,以及市場裡頭一小隔間一小隔間的舊物收藏,宛如這趟自己的記憶時光,似舊又新,從市場裡頭邊窗透出光。

延伸資訊

台北觀光巴士資訊網站

麗采蝶茶館外帶店

平日12:00 – 21:00
週五、六及例假日11:00 – 21:30
地址:台北市金華街243巷42號 (永康公園邊)

永康街昭和町文物市集

台北市大安區永康街60號

土生土長|台灣好食專賣店

東門市場萬國牛肉|用台灣牛煮出自家紅燒牛肉麵