JC況味絮語|隨筆。兩週年的啟程。

當記憶越來越多,依舊會期待著未來;
但更珍惜的是,那些想留住的人生畫面。

 Processed with VSCO with a6 preset

已是過了春分的三月,返家的四日,和爹娘走了許多地方、說了許多日常,躺在那永遠會為自己保留的空間,看著他們說著說著就相視大笑的畫面,感受到更多的是,在不知不覺中,他們比每一次再見時,髮絲又更斑白了,對於某些事的期待也更深了。

這些日子,好多友人們都在台南走動。想起前年和好友查理夫婦的台南一旅,目前手上好多東南西北的口袋名單都還沒能成行;打算過陣子先往北走走,再南下曬曬太陽,東邊就再騰出時間。

 Processed with VSCOcam with a6 preset

近日雨下個不停,自己依舊假象從容地計畫著,關於兩個人和一家子的旅行,因為在工作空檔時查詢機票、找尋最在意的住宿,是最讓人振奮的休息。看著在IG發的第一張照片,想到IG的第一個老友,想起和他們一起從來了走往衛屋的路上看著現在的他們,也許有些事在一起經歷後無論好與不好,一起的未來還是值得被期待的。

Kate依舊那麼美麗溫柔而我和這位爸爸竟然也認識六年多了希望你們一切順利,幸福也快樂。

上週末是今年掃墓的日子,是奶奶離開我第二十二年了, 每一年都很想問問她,現在的妳過得還好嗎?還看顧著我們嗎?

國中時奶奶離開了我,每一年我依舊那麼地想念她,至今此刻,我依舊落淚著; 我沒辦法忘記奶奶帶給我的一切,像是從前的記憶特意保留了關於她的那個區塊。

去年爺爺生病了,今年沒再一起來了,但我依舊是妳一手帶大最疼愛的孫子, 早晨來時白霧茫茫,離開前,雲開了,太陽也出來了; 七年前的今天,爸爸媽媽、叔叔嬸嬸決定要在這兒陪妳, 而今年來看妳,他們突然決定也讓爺爺和姑姑一起在這陪妳。

無論妳現在在哪裡,我都希望妳過得開心快樂,幸福也平安。

 Processed with VSCO with a6 preset

今天選了間前些日子一直想來的咖啡廳,想讓自己換個環境,轉換第二階段的工作模式,也想讓連續幾個月的疲勞轟炸模式能稍稍因著這些用心的氛圍輕鬆些。

上一回來到不算是平日活動區域的文昌街時,也是自己。那時這兒還沒有這間咖啡廳,隔壁還是我愛的什物,有好吃的燉飯和計時的可愛坐位,還有和好友當時的秘密回憶。今天來這兒喝杯咖啡,雖然隔壁已不是當初可愛闆娘的小店,但今天依舊是陰雨天,而 Congrats Café 的老闆是個溫暖愛家愛兒子的男子,我喜歡蔬菜起司派和牛肉帕里尼,可以請老闆烤熱一些,因為熱熱的,真的很好吃。

「油漬番茄橄欖泰式義大利麵」算是我自己最常做的午餐之一。只要將大蒜和橄欖切片,油漬番茄切碎,一起炒香,再將汆燙過的義大利麵加入一起拌炒至熟透,最後加上九層塔提味就完成了。

我喜歡一個人在家工作時為自己煮點什麼,通常都是兩個人日常之外剩下的食材,時常東湊西湊也就是一道簡單省時也合自己口味的日常料理。自己平時在家最喜歡做的某種料理,其實是一鍋到底的義大利麵,而且要用家裡的常備品「油漬番茄」,好像無論什麼料理,只要加進了油漬番茄,就會變得好好味,不管多大碗都可以吃光光。

油漬番茄橄欖泰式義大利麵」算是我自己最常做的午餐之一。只要將大蒜和橄欖切片,油漬番茄切碎,一起炒香,再將汆燙過的義大利麵加入一起拌炒至熟透,最後加上九層塔提味就完成了。

一個人的午餐,其實算是最輕鬆(隨便)的,除了份量算是好控制,通常也一定都是最好吃的 Comfort Food,看似隨便的一個人清冰箱料理,都是我自己最喜歡的人生口味。

再過兩天,我的第一本書《灣岸餐桌:況味隨影,料理一桌抒情》就要上市滿兩週年了。

這兩年的日子有太多無法預期的摺角,好在,還是在浮沈波盪中看見岸邊光源。窗外不再是一幅反覆輪播的景致,生活也開始有了自己的色澤,飄盪糜爛的混濁記憶,也在大雨中滌蕩明淨。

任明信說:「當你的海就不會在意你沒有岸」

但最終,每個人都是另一個人的海,而自己也需要靠岸。

在灣岸餐桌之後,我的下一趟旅行也即將啟程。

JCLOVE, 專欄, 生活wakint Lo