鋁雪平鍋|麵攤上的淒涼雪平鍋,我們都吃過好多。

雪平鍋為什麼都要敲成一格一格的?

那不是造型,那是鍛鍊過的痕跡。

下雨又寒冷,大家記得注意保暖。

下雨又寒冷,大家記得注意保暖。

某一天傍晚一如往常的下班,只有偶爾抬起頭注意一下腳邊,而眼前是再熟悉不過的場景,手扶梯滿滿都是人,月台上的大海報,捷運列車要來的逼逼聲,以及耳朵裡頭耳機傳來的音樂聲。

下了捷運,或許還轉了趟公車,有時和對面的人眼光交錯,很快又彼此轉開過去;總算回到家,拋下包包,也許還就換上居家服,總之這時才終於有真的下班了的感覺,儘管手機螢幕上的Line還是亮個不停,辛勤的從沒停過,像是在努力填滿一整天的空虛。

要吃什麼才好呢?

自己煮吧?想到要等退冰、洗菜、煮飯好,都不知道要幾點了,你並不想動。

當然如果這時冰箱裡頭有冷凍著也許趁著假日做起來然後分裝的滷肉或牛肉,那很簡單的只要微波,然後拿一個快煮的雪平鍋煮個就是最基本的蛋花湯,另一鍋煮麵,開始動了就會想要多切顆洋蔥,這樣的晚餐其實不到半小時。

比你在騎車去外面找吃的,然後排隊等煮好,都來得快。

不過,冰箱裡沒有就是沒有,還是乖乖起身對抗越來越飢餓的呼喚,去家旁邊的夜市看看。

鹹酥雞,等一下也買一些回去;烤玉米,好像要等很久,而且為什麼烤玉米都是趁斤論兩賣?明明玉米又不貴;炒飯,好像不錯,可是人好多啊;麵攤上的滷肉飯和麻醬麵,嗯,中午才剛和同事吃過;燒臘...,這邊沒有好吃的店,燒鴨皮都不酥脆。

轉來轉去,就像是孤獨的美食家一樣越來越焦慮,在人潮和機車穿梭當中,你越來越聽不見肚子的聲音了。

麵疙瘩?鹹湯圓?嗯不如吃這個,有飽足感又有湯,然後再加買對面的鹹酥雞回去好了。

不錯不錯,這個夜晚彷彿有了著落。

可是當你和忙進忙出的老闆娘點了一碗,然後再旁邊看著她煮的時候,突然覺得有些不對勁了。

常見的煮麵攤,大鍋裡頭放著四個轉盤似的煮麵瀝網,丟了一碗份量的紅白湯圓進去裡頭,接著她轉身拿起放在瓦斯爐上的雪平鍋裝了一大杓放在一旁下方持續加熱大湯鍋裡頭的高湯,然後柴魚粉、青菜、鹽、味精等等調味料。

可等等,這煮著的雪平鍋是怎麼回事?

它慘白的外表顯示了它的勞碌,但可怕的是薄的像要折斷一樣,而且那上頭的鎚打完全沒有緊密不說,鍋裡頭幾乎都磨成了白紙啊。

可以看到鍋裡頭都已經磨平,且鍋身根本沒有完全緊密鎚打,只是做做樣子。

可以看到鍋裡頭都已經磨平,且鍋身根本沒有完全緊密鎚打,只是做做樣子。

鎚打不是為了造型,是為了讓材質更緊密。

鋁雪平鍋經鎚打的目的不在於造型美觀,而是為了透過鎚打來讓鋁、銅等軟金屬的密度增加,變硬變堅固,提昇金屬疲勞的抗性,同時經鎚打完成的鍋子表面積會增加15%-20%,也能夠更提昇導熱性。

所以像許多只是鎚打做作樣子的,甚至連不鏽鋼鍋都拿來鎚打的,請馬上放下,千萬不要帶回家。

真正鎚打過的雪平鍋至少要像這樣緊密,且鍋壁厚實才好。

真正鎚打過的雪平鍋至少要像這樣緊密,且鍋壁厚實才好。

緊密的鎚打紋,但不鏽鋼就無需這樣鎚打。

緊密的鎚打紋,但不鏽鋼就無需這樣鎚打。

鍋底更是不能馬虎,要像這樣鎚打來增加導熱效率。

鍋底更是不能馬虎,要像這樣鎚打來增加導熱效率。

鋁鍋不是會導致失智嗎?

說實在,依據國家衛生研究院以及目前國外研究,都還沒有實證能證明鋁鍋=失智的說法,而且生活中常吃的黑糖糕、馬來糕、杯子蛋糕、洋芋片、甜甜圈、油條、饅頭都有可能是使用含鋁的泡打粉,而可能直接吃下更多。

再者,有更多外食攤使用的幾乎也都是上面這類根本不合格的雪平鍋,但卻大家都在用,大家都在吃。

好好選擇自己的每一口

所以,最好的方法當然就是自己在家料理,選擇好的鍋具,然後把一道一道把保師傅的食譜做出來。

不過當然外食也是生活必須,但可以好好選擇好的店家,像那種帶著手套但卻直接找錢、拿抹布擦桌子、或是用不沾鍋卻死命的用鐵夾刮鍋底、或是美耐皿餐具早就陳舊不堪等等,你也許吃了一次,但你沒必要再吃第二次。

>點此進一步了解你適不適合用鋁雪平鍋