JC況味絮語|日常。美好的日常生活練習

圖/文 Joyce 同步發表於作者部落格「廚房旅行日記 · JC 況味絮語」

你以為的美好,其實未必是適合你的美好,也許僅是你期待著別人看見你的美好。美好之於我,其實一直是種模糊的概念,你認為的美好也許對我而言是種負擔、是種麻煩,是種我其實從來不希望的樣子,那麼,這樣的美好算是美好嗎?最終,我開始認為,在生活裡慢慢放進些自己所以愛的美好事物,漂亮的器皿,慢慢練習和他們的相處與默契,知道從哪個角度看到他們是最美的,那也許就是屬於你和它的美好。

生活中的所有,其實都像是與另一個人的磨合相處,總有初乍的亮眼喜愛,習慣前的不順手,習慣後卻又開始偶爾淡忘,你開始想要生活裡有些新的氣味,你忘了其實當初你也是這麼的期待、喜愛,但妳沒忘的是,它依舊在家裡的某處,它依舊偶而出現,甚至在你無意識時在身邊陪伴著,只要你別斤斤計較,也許有時是因自己不慎而傷了自己的失誤。

最終,我開始認為,在生活裡慢慢放進些自己所以愛的美好事物,漂亮的器皿,慢慢練習和他們的相處與默契,知道從哪個角度看到他們是最美的,那也許就是屬於你和它的美好。

最近家裡來了些新朋友,有花朵,有酒,有生活道具,有書本,也有新的氣味。

 Processed with VSCO with a6 preset

最近因著不斷在日子生活裡遊走,拍著、也寫著,盡力將容易神經緊繃的自己放鬆一些,其實並不容易。腦子總是不停地轉,憂心著可能根本不會發生的事,嘴裡說著放鬆,但牛牽到北京還是牛,倘若能如此改變,生活中的兩個人,也就不需將盡力將自己身上許多的稜角磨得再圓滑些,但,大多數時候,我們總是忘了自己身上的稜角有多麽堅硬,以至於傷了對方也不自知,永遠都以自己的感受為優先。

有時,安靜是一種對自己也是對彼此和生活的修復。

前幾天到書店帶回了幾本最近想讀的書。女演員/裙長未及膝/帝國與料理,每一冊都有想讀的文字,想了解的時代和故事關於文字億萬種的排列組合總是令人著迷,我說的是繁體中文。第一本我選了關於女校的群長未及膝,也許是因為這幾日表姐為了姪女來向我詢問:「唸女校好嗎?聽說女校因為沒有男生所以可能玩得更瘋?」諸如此類其實我心裡有點啼笑皆非的問題。當然,我能懂得父母永遠都是擔心孩子的。

事實上,六年的女校生活對我而言,沒有快樂與不快樂太大的差別,因為我的同性緣向來不好,既使努力排解,至今成效依舊未有顯著表現。說痛苦、不好玩,這倒也沒有,大致上我只回了姐姐:「我和妹妹同樣唸了六年女校,但因為個性完全不同,其實感受的也完全不同。」而個性孤僻如我,這輩子又怎會有機會讓自己玩瘋呢?

隔日早晨撥了通電話給媽媽,聊了聊關於孩子、關於父母,關於每個家對於孩子的放手程度。我仍舊相信父母對於孩子永遠都是擔憂的,但我也相信,父母怎麼對我們,我們也就會怎麼對孩子,而我記住了媽媽告訴我要記住的,她說:「要記得,不要綁住孩子,因為孩子不是你的財產,他們有他們的人生。」何其有幸,我是她懷胎十月所生下的女兒,她總能給我她的人生體會,和她單純裡的大智若愚。

而最近家裡來的新朋友是我幾乎每日的心頭好,除了早已等待它許久的時日,它真是一丁點都沒讓我失望。

好友在我開箱後不斷叮嚀著,記得只要裝到2.5公升的水標線。果然,當天一早洗淨擦拭完後,裝滿2.5公升的水,竟然就在十分鐘裡煮沸(當天還邊計時邊發文),造型優美特殊又大的壺嘴,不僅能在滾沸時比一般水壺蒸發出更多蒸氣,特殊的壺嘴更讓倒水時完全不側漏,我都能在剛煮沸時一手沖咖啡一首自己拍照,真的非常厲害。

除此之外,大家一定也會跟我剛收到時一樣好奇,這個造型這麼美的水壺,手把這樣固定,到底是好不好倒水?或是好不好清洗?

這個煮水壺得把手是固定握把,倒水完全不晃,加上特殊壺嘴,對到沸水時完全安心。而把手兩側雙細提把是讓我蠻驚訝的一點,因為我通常都會在剛煮沸後約三十秒就會想要沖泡咖啡或茶,但這把手應該是因為減少了裡面金屬的部份,所以減少了導熱,所以就算是剛煮沸時握上去,也只是會燙,但絕對不會燙傷(我試過了,請放心!)

最後,我最喜歡的除了整體超美的造型和壺嘴外,這個煮水壺煮沸時也不會像一般水壺會嗶嗶叫,但你就是知道水煮沸了,因為除了有沸水煮滾的聲音外,也會有一點點壺蓋的聲響(但不是壺蓋壞掉)因為這壺蓋超好打開,緊密不鬆脫,倒水時安心,清洗時也因為壺蓋口徑大而非常好清洗,完全沒有你以為的那種手把固定會很難取出或蓋上的那種情形。