家常菜01|對抗炎夏必學這道!超下飯的保師傅麻婆豆腐。

保師傅家常菜系列|麻婆豆腐

盛夏酷暑,蒸發的不只是汗水,更是食慾。

悶熱難耐,冷房熱氣交替,用餐只求草草了事,一直虛弱下來;這種時候繼續逃避是沒有用的,只能夠正面對決!麻婆豆腐正是此時最佳選擇了。

保師傅家常菜系列,從基本法的延伸,教您如何從細節裡正確料理這些看似誰都會,可巧妙就是有差別的家常菜。

煮人的神器鐵鍋從燙豆腐、煎絞肉、炒豆瓣醬,到熱油淋蔥,淋漓盡致發揮鐵鍋的可能性。

快來看保師傅的麻婆豆腐,實是嗆辣好味,重新找回你的食欲和精力吧。

準備豆腐絞肉豆瓣醬辣油米酒醬油蔥花薑蒜就可以試試看
最後蔥花灑上然後熱油淋上好厲害
正面對決這熱到融化的夏天吧因為還要很久
保師傅家常菜
新手必學
保師傅透汗版本可自行調整成自家辣度承受極限喔

食材

  1. 豬絞肉|梅花肉肥瘦2:8
  2. 薑蒜末/榨菜末/豆鼓/熟金華火腿末
  3. 蔥花|量多
  4. 豆腐
  5. 調味料|寶川辣豆瓣/四川郫縣辣豆瓣/米酒/醬油/朝天椒/花椒粉/辣油/辣油渣

調味料可於中和明光食品購得(新北市中和區景平路634-9號B1/02-22483282) 或您可依照自己方便購得的豆瓣醬取代,比如台灣知名的明德豆瓣醬也可。

器具

步驟

  1. 豆腐切丁
  2. 神器鐵鍋熱鍋放入油,放入絞肉。
  3. 絞肉壓平以煎,不要一直翻動避免出水;煎至一面變色才翻,煎才會香。
  4. 絞肉煎好後起鍋放入調理碗中備用。
  5. 另起一鍋滾水,加鹽,下豆腐,燙約3-5分鐘後起鍋備用。
  6. 鐵鍋再起,倒入油以及辣油、下薑蒜末,轉小火,下兩種豆瓣醬、榨菜末/豆鼓/熟金華火腿末(先下一半,避免全下太鹹沒得救。另一半留作調味用。),下米酒、醬油,下朝天椒。
  7. 待上述炒勻後,放入前面絞肉,辣油渣,加水,然後放入豆腐,滾約3-5分鐘。
  8. 加水,試味調味,上蓋悶3-5分鐘。
  9. 加入大量蔥花,攪拌後勾薄欠,裝盤。
  10. 再灑上剩下蔥花、山椒粉,同時再起鐵鍋熱油好後,將油沖入麻婆豆腐,完成。
  11. 準備好白飯,冰水,大快朵頤。