教學|布的使用以及清潔方法

 清潔需要很多幫手,只有一種布是不夠的。

清潔需要很多幫手,只有一種布是不夠的。

布的使用教學

2018/10/25 第一版

乾淨是需要幫手的

要維持家裡的乾淨,究竟需要哪些幫手? 而這麼多幫手,究竟又該用在什麼時候?

首先,我們來說說最基本的

不同布的使用時機

最基本的綿紗巾

最基本當然需要一條好吸水、好清洗,然後丟掉不會傷心的抹布。

一般來說家裡通常有的都是這種市場買來的抹布,到處可見,但其實吸水性並不足,並且因為厚,洗淨之後也不容易乾。

因此我們推薦的是綿紗巾。

無染色無螢光劑的綿紗巾極薄,因此可剪一段後疊起來,就能夠同時滿足吸水性強又洗淨後容易晾乾的兩種需求。

平常使用只要搓揉洗淨即可,定期洗淨則請參考下方教學。

同時綿紗巾不只是廚房可用,由於細柔,就是幫小朋友洗澡也很適合。

木棉紗巾.png
IMG_7BB61664AD0E-1.jpeg
IMG_0A4DF79E104A-1.jpeg

擦拭細緻材質的八重紗/六重紗

進階是多層紗布組成的八重紗和六重紗布。

直接將多層縫合的它們,可專門拿來擦拭需要較細緻材質的物品。

比如漆器、陶瓷器皿、木桌,以及皮質沙發。

洗淨晾乾後,還能展開蓋在雜亂的餐具上。

 用久變得蓬鬆,是好綿布的特性。

用久變得蓬鬆,是好綿布的特性。

 Processed with VSCO with k2 preset

厚綿洗碗布

關於洗碗布,這也是我們持續尋找、試用不休的生活道具之一。

常見的材質莫過於比如絲瓜絡(但是用久會軟)、菜瓜布(但怕傷碗盤和鍋具,比如銅、鋁等就不可用),以及最多人用的海綿(兩層或三層的那種)。

但基於一是我們不喜塑膠的慣性,二是海綿用久同樣會軟,更多會掉屑,而且倘若洗很油的盤子,海綿會整個吃油進去,根本洗不掉。三是在家事指南之中亦有提過,最好的洗碗材質,莫過於布。

碗盤杯造型多樣,因此最好是適合手形的軟布,可以簡單地深入各種造型,洗得乾淨。

而直到最近我們這才終於找著了下面的厚棉洗碗布,且它不只是純棉這樣簡單,而是透過特別的編織技法,使得邊緣厚而中央凹,適手好拿。

且不但吸水而且吸油,基本上只要趁著剛煮完或熱水溫水,還不須洗潔劑就能洗乾淨你的鍋碗瓢盆。

那麼髒了呢?純棉布,所以你能直接丟進去滾水煮,或是熱水搓洗,它最多就是像下面使用過對比照片這樣,顏色深了些軟了些,但不至於像其他材質的鬆垮難耐,得丟棄更換。

厚棉洗碗布.png
洗碗布01.png

連續擦乾碗盤的萬用布

收集無數日本主婦經驗而開發的這條萬用布,以特殊編織方式而成,雖薄但驚奇的吸水。

狹長型的長寬比,宛如毛巾一樣,因此可以兩手拿著布,輕鬆的連續擦乾用餐完畢的碗盤以及餐具。

同樣無螢光染劑,並且擦拭後不會掉棉絮。

 Processed with VSCO with e3 preset
 Processed with VSCO with e3 preset

廚房裡的布.jpg

布的清潔使用教學

台灣多濕,尤其廚房多無大量光照,濕氣凝結,什麼東西都很容易不乾,進而發霉。

因此凡竹器(比如蒸籠、竹盤、竹筷)、木器(像是砧板、筷子)、鐵器(鐵鍋、菜刀),以及布等,一定都要按照各自的使用教學,確實的去除水份之後,找個固定的通風處再收起來。

一般清潔

要保持清潔,首先最重要的一點就是馬上清潔

煮完馬上洗,別等,因為一等待,時間就會讓油漬凝固,更加難以清潔。

爐火區
因此有一條抹布請專門就放在爐火旁邊,專擦油膩之用。

料理區
另外準備一條布則時常放在料理台上,隨著擦拭水漬,或墊在砧板下避免砧板移動,保持安全。
然後一條布要當做擦手巾,保持手的乾爽。

擦拭完馬上洗淨後,記得要整塊布打開晾乾,才能避免發霉。

徹底洗淨

不過往往太油膩,或不夠通風,久了布還是會發出異味,這種時候就需要徹底洗淨。

  1. 準備一個不鏽鋼鍋
  2. 將布放入裡頭,裝水淹過,放入一湯匙小蘇打粉或過碳酸鈉(化工行可買到)。
  3. 開火煮至滾後,小火再煮約15分鐘。
  4. 拿洗後再沖冷水搓揉後即可晾乾。

說明

  1. 使用不鏽鋼鍋原因在於不鏽鋼材質緊密,因此能煮酸鹼而不傷,因此是消毒用最好鍋具選擇。若無,則琺瑯鍋具也可,但使用時小心敲擊碰撞。勿用鋁鍋、鐵鍋、不沾鍋。
  2. 過碳酸鈉就是氧系漂白水,是透過雙氧水的化學反應,將髒污洗淨,達到漂白效果,因此效力上會比小蘇打更好。