教學|神器鐵鍋煮白酒蛤蠣義大利麵,收汁奇快要當心。

白酒蛤蠣麵.png

神器鐵鍋,為大火而生。

波浪不興,颱風不起,天氣不熱,那麼就是蛤蜊飽滿的好時分。

湯中有了蛤蜊,湯頭就有了鮮味,正正是秋冬火鍋時節必備。

一般說來,蛤蜊市場價格約在120-140一斤,雖大小有分,不過找好固定攤商是為重要,專賣者更好,確保品質,一年四季到頭均有固定貨源。

 Processed with VSCO with q3 preset

挑選蛤蜊的方法

蛤蜊好壞,依重量,依紋路,但最好是如上所說,找個可信賴的攤商,請他稱斤論兩,並問好是否還須吐沙,需吐多久。

攤商多連袋裝些水,回家後就此整個以調理碗裝,放入冷藏,一增加鮮味,二盡待吐沙。

 Processed with VSCO with a9 preset

8字型棕刷

針對小巧 一一刷乾淨

 Processed with VSCO with a9 preset

27公分調理碗

大而穩當 實在好裝

白酒蛤蜊義大利麵

蛤蜊能料理者多,最單純蛤蠣湯,海鮮湯,台式爆炒,又或此白酒蛤蜊麵。

蛤蜊湯鮮嫩煮法小秘訣 蛤蜊入滾水煮開時,馬上將打開的蛤蠣陸續拿起,湯汁再灑鹽調味,等好上桌前,再將蛤蜊肉放回,如此可避免蛤蜊肉久煮過老。

蛤蜊麵食譜大同小異,均為:

  1. 大鍋煮水下麵。
    不論何種麵條,大水煮才會好吃。因為水多,則下麵時能夠持續維持溫度,同時水足,才讓麵條有空間,不致於過度沾粘。同時煮義大利麵時最好在水中加一湯匙鹽,有些甚至會加些橄欖油。
  2. 爆香。
    取鍋,熱鍋潤油,爆香蒜末以及辣椒或辣醬。
  3. 下蛤蜊。
    杓一匙煮麵水入熱鍋當中,等滾沸後,將以棕刷刷洗好的蛤蜊放入熱鍋當中。 等蛤蜊陸續打開時,視麵是否已經快煮好,猶中心帶粉時,就可用夾子把麵夾入熱鍋當中。
  4. 混合。
    均勻將麵條與湯汁攪拌並收汁(若有九層塔可再添上),這就完成白酒蛤蜊義大利麵。

鍋具使用注意事項

不沾鍋
蛤蜊為貝殼類,因此若使用的是不沾鍋則翻炒時不免碰撞鍋面,若蛤蜊殼因碰撞而有銳角,則更傷不沾鍋塗層,所以若你以不沾鍋料理,則建議減少翻炒。

神器鐵鍋
神器鐵鍋,為大火而生。因此火力升速猛烈,收汁迅速,是以煮白酒蛤蜊麵時,在第三步驟時煮麵水可多加一些,並且第四步驟混合時要轉小火,或者乾脆熄火,用餘溫來攪拌,避免收汁蒸發太快,導致太乾無汁。


 Processed with VSCO with lv01 preset

神器平底鍋

因為好拿 施力不重