選品|三百年銀杏砧板,成長是一幅畫。

銀杏砧板們

銀杏砧板,成長是一幅畫。

每次選品都是一場愉悅的意外。

在砧板的尋覓過程當中,從塑膠、竹、木頭一路尋找和試用:

  1. 木頭|又分整塊原木以及拼接木,木頭厚實耐剁,但並不是所有樹木都適合作為砧板。有的木質太硬,反而會損傷菜刀;有的不具彈性,一切下去上就有刀痕,容易卡髒汙。

  2. |竹子生長快速,所以竹製砧板可說是環保材質,並且較輕且若經過高溫處理耐受度也增加,是最近挺火熱的材質選擇。

  3. 塑膠|其實一般餐廳業者首選都是塑膠砧板,原因無他,在於塑膠砧板可以每日營業完之後直接用漂白水清洗,徹底殺菌,並且厚度高度寬度都容易生產製作,價格比起上述也低。

最終決定了木頭材質能夠符合越用越美的實用原則

然而也並非所有木頭均可,因為每種樹種其實均有差異,有的生來筆直,堅固耐用,適合作為家具、有的充滿彈性,深富油脂、有的具備獨特香氣,入水不沉。

作為砧板,太過堅硬的樹質不僅重,而且切下去會傷害鋒利的菜刀,就如同一台缺乏避震器的汽車走在崎嶇的山路上。

而銀杏砧板長期以來就是日本料理和壽司師傅的首選。

  1. 輕巧
    同樣尺寸的砧板,銀杏比橡木砧板重量輕一半,故適合在狹小廚房當中拿來拿去也不會造成手腕更多負擔。
  2. 充滿彈性不傷刀
    切菜講求鋒利,有彈性的砧板不傷菜刀也再次減輕手腕負擔。
  3. 富有油脂不易發霉
    台灣潮溼,廚房多無風無光,多油脂作為保護層才能減少發霉可能。

除了使用之外,你更都能在每塊砧板身上看見每一日、每一月、每一年,歲月留在樹木上的刻印。

銀杏砧板特別說明

1. 銀杏砧板獨有味道

銀杏,又稱白果,不論樹木或果實都有個特別的味道,濃厚甚至帶點酸,不過就砧板來說那其實就是銀杏樹獨有的油脂味。

特別是,我們選擇的還是樹芯最核心的那一塊,自然味道濃上加濃了。

可你知道銀杏可以是木頭砧板中最高等級材質的原因就是因為這油脂,因為除了銀杏木質柔軟不傷刀具,你一切就知道之外,也能夠讓小刀痕自動吸水之後復原,且在台灣潮溼的廚房中也不易發霉。

可是真的不好聞耶那味道會散掉嗎?

會的,這味道就像開鍋一樣,大約你正常使用後放在通風處,兩個星期左右就會散掉,從此不會出現,並且不會沾染到食物上,敬請放心。

2. 天然木紋獨有紋理

每一塊砧板都有著這世界獨一無二的木紋,即便同一棵樹,也會因為切入的角度而呈現不同的樹脈紋路。

故此,此非工廠化產品,無法塊塊相同,且其中或也留有樹木節點,而砧板四面均經處理,打磨光滑,觸手溫暖,但隨機出貨,無法完全相同,也請帶回家前務必確定自己可接受這自然的圖畫才好喔。

如果你沒有打算在銀杏砧板上留下刀痕,那麼請你不要帶回家。
02.png
 Processed with VSCO with q3 preset

500年銀杏砧板

宛如巨匠畫作

百年砧板

極為稀少的樹齡五百年砧板,樹輪細緻緊密,木紋宛如一幅巨匠的畫作,山勢起伏、海浪翻騰,盡藏在這樹心的秘密當中。

三百年砧板,紋理像是緩潮的波浪起伏,只有微風吹拂的好天氣,那畫勢正在延伸、筆劃正在舒展,凝結在此方寸之間。

一百年砧板,像是流入小彎裡頭的湖泊,沒什麼風浪,只是緩緩地任憑水流迴旋,還年輕,所以等著要和你一起挑戰更多可能性。

「這樣年紀的樹木何苦砍伐?」

我們認為樹木的永續更該是積極的管理,日本甚至會依照如一月雪多、九月雨多、十二月風多的季節來規範樹種,而有好的原木也才能讓好的職人有材料進行工藝的傳承,我們的生活當中也才能夠使用,否則像此時的台灣所謂原木家具都是國外進口而來,究竟是否合法砍伐均是未知,同時因為缺乏材料,許多木製技藝早就失傳,生活中也少有木製餐具可使用。

與其作為炒作的珍品,我們的態度是「如果你沒有使它佈滿刀痕的打算,就請不要帶回家。」,唯有真正呵護的使用,才能使這樣難得的銀杏以另外一種方式再生,而好好的使用一塊砧板,就表示你不需要再每隔幾年就又換一塊不知道從何而來的其他木質砧板,這才是真正的與自然共存之道。

銀杏砧板的來源

  1. 日本島根縣具有伐採許可原木廠所取得,經職人判斷風乾後3-4年才得以製成。
    1. 森林永續需要的不只是放任生長,而該有進一步的良好林業管理,避免老樹遮天、新樹只好往上長求光而導致樹木僅長而不粗,同時物種單一化。需具備造林、砍伐、利用、使用的過程才能真正使林業健全發展,才能使得職人們有合法原木可取,技藝得以傳承,生活中才能使木製餐具、家具等使用普及。
    2. 每一種木製生活道具均是自然資源的彌足珍貴,能夠取得這樣珍貴的木材,與其作為珍品收藏,其實更希望的是有緣帶回去的主人可以真正的好好珍惜它,讓好的木頭能夠以另一種新生的方式繼續生活下去,這才是真正的循環之理。

銀杏砧板使用教學

使用前
請務必用水先將砧板上下兩面弄濕,接著用乾淨的布將水分擦乾後再進行使用。

使用後

  • 請用熱水沖洗洗淨後用布擦乾再放置於陰涼且乾燥通風的地方。
  • 若是切完魚肉等有味道的食材,請抹鹽搓洗後再用清水沖洗,並用布擦乾,才不致於讓味道滲入砧板內。
  • 請勿直接日曬,以防止邊緣膨脹。
  • 請交替使用上下兩面,使它平均受力。
  • 因台灣多溼不若日本乾燥,因此於台灣使用時一定要立起風乾,不要放著平躺。
  • 請勿放入洗碗機或烘碗機。
  • 經長年使用,砧板一定會出現黑色斑點。所以用完洗淨之後,一定要先用乾淨的布擦乾,立起放置通風處使其乾燥,以避免發霉現象。
  • 建議可搭配AICU的日本製棕刷使用,刷毛整齊細緻,用力刷也不傷砧板,搭配最好。