新手必修|蔬果挑選&清洗法

AICU流水洗菜教學

新手必修|蔬果挑選&清洗法

每日五蔬果,不過最是擔心莫過這些蔬果好與否。

比如以水果來說,其實帶皮吃最好,因為去除果皮之後吃到的都是糖分比較多,然而這年頭以進口水果來說若不加工一定耐不住長期運送,在地水果則要求又大又美好,不用藥很難種。

青菜也是相同。

除了農藥使用之外,另一個就是為求漂亮若過量使用氮肥而導致的磷酸鹽殘留,吃久了同樣對身體不好。

那這樣怎麼辦?

水果

所幸台灣很扁平,物流一天就可以從屏東送到基隆,所以當季的水果你可以建立起自己的名單,看是團購還是找家人一起分,像現在有草莓蓮霧和橘子,前陣子蜜蘋果和新埔的柿乾剛吃完,吃膩了剛好更換下一個節氣,你吃的都將會是最好吃的。

網路、電視或報章雜誌很容易可以找到農友資訊,確認其用藥情形、草生栽培與否,定來試試看是否合乎口味,接著一吃定終生,等待每年季節到來的豐美。

巷口水果店,則只要購買當期大量盛產就不會錯的,比如香蕉好又方便,隨時撐撐場面。

  1. 先按照節令盛產水果,不時不食,因在於當季自然風土種出來的最好吃。
  2. 接著主要產地,比如芒果有台南玉井和屏東枋山,各風土自然有其道理。
  3. 然後在依照有無驗證標章、有機/有機轉型、草生栽培等進行篩選。
  4. 若有網站或臉書,最重要是瀏覽一下照片,看看農園和平時照料情形。
  5. 但最重要的當然還是合不合你的口味以及價錢,還有量力而為,畢竟如果量太大吃不完而壞掉更是浪費。

小筆記

  1. 水果滋味不只一昧求甜,而是有酸有甜才有層次。
  2. 水果和蔬菜若從產地訂購大量,記得一定要搭配愛菜果保鮮袋來延長保鮮時間至少兩週。
  3. 水果太多,也可以進行水果加工,比如醃漬曬乾或果醬,往高手邁進又可變換口味喔~
比如小番茄,現在這時節又多又划算,比較多家,並且記得名字和電話。

比如小番茄,現在這時節又多又划算,比較多家,並且記得名字和電話。

產地直送的芒果品級可自選,厚實有酸有甜。

產地直送的芒果品級可自選,厚實有酸有甜。

青菜

現有機商店多,若無特別颱風或多雨,往往葉菜3包100元,結帳時還加1元多1包。

若是市場,也會有許多攤商,比如自己種自己銷,年輕一點的還會放台iPad告訴你農園的場景,而起泰半還有些特別的青菜;挑選的秘訣同樣是選擇產季當期,從你走進市場第一攤到最後一攤都會有的,那樣比較保險,然後回家多洗幾次。

請選台灣產的洋蔥,皮較不齊偏白,在市場找個熟識的專營根莖類阿伯,固定和他購買。

請選台灣產的洋蔥,皮較不齊偏白,在市場找個熟識的專營根莖類阿伯,固定和他購買。

正確清洗方式

減少農藥殘留的方法有許多,從清洗、切法到烹煮,其實都有很多前人的智慧在裡面。

比如切成滾刀塊,就是增加溶出面積、用鹽和醋先抓過也是進行殺菌等等。

今天先說最基本的清洗葉菜,也就是:

  • 浸泡,先將青菜泡在水中約3分鐘。
  • 流水沖洗,清洗時不關水,以流動的水清洗蔬菜。
  • 切除,將難洗的蒂頭和根部去除,請勿客氣只切一點點。

而還有許多一般會使用蔬菜清潔液、鹽水、醋以及小蘇打來清洗,這些作法不是不行,但依據最專業的醫療保養知識網美的好朋友所研究,最合理以及推薦的方法,猶然是依照衛福部食藥署的建議,也就是上述浸泡、流水沖洗、切除的方式來避免農藥殘留。

延伸閱讀|美的好朋友:擔心農藥殘留?專家教你3類蔬果如何正確清洗!

美的好朋友 是AICU也非常推薦大家訂閱的好知識性健康媒體,由專業醫師藥師營養師組成,提供許多立即性健康謠言破解的正確知識。

推薦洗蔬菜道具

一包葉菜,使用27公分調理碗搭配大調理盤是最好組合,大則好洗,大也方便瀝乾。

而瀝乾有個好處是讓多餘水份去掉之後,後面比如炒青菜時,下鍋就不會有太多水份,如此就不會讓鐵鍋溫度下降,換句話說,也就能夠維持火力,在最短時間之內把青菜炒的爽脆了。

流水洗菜01.jpg